新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市盐津街道:创新强化禁毒动态管控

2019-04-28 18:12:54  来源: 贵州日报

  如何做到全方位掌握街道辖区内毒情形势,以及涉毒人员情况,夯实创建全国禁毒示范城市基础,仁怀市盐津街道在全面开展涉毒人员“大排查、大普查、大管控”试点工作中,不断创新工作方式,收到明显效果。

  盐津街道是遵义市实施对吸毒人员“大排查、大普查、大管控”的试点区域。试点工作启动以来,街道党工委书记、办事处主任等领导干部率先垂范,深入第一线开展走访摸排工作,积极参与禁毒工作的指导和调度。同时,街道各职能部门要求干部职工提高政治站位,明确工作职责,落实具体责任,整合人力资源,搞好合理分工,形成强大的合力,为试点工作的顺利开展奠定基础。

  为了加强网络跟踪和管理,实现动态管控。连日来,盐津街道围绕“村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,对辖区涉毒人员进行APP信息采集工作,对记录在册的吸毒人员、群众反映的疑似涉毒人员、群众证实、指证涉毒人员对其过往和现状、联系方式、生活情况、就业情况等信息进行APP采集,并对戒毒未复吸人员情况进行及时跟踪,做心理疏导。通过大数据排查和管控,使大排查工作既有效落实对涉毒人员管控制度,又加强了对涉毒人员的动态管理。

  结合三村三社区的实际,街道禁毒办与派出所多次对辖区内的酒吧、网吧、宾馆、学校等重点场所,以及周边人口密集区域展开大排查大普查大管控。根据《禁毒法》相关内容要求,提醒易涉毒场所负责人建立禁毒巡查制度,加强禁毒巡查力度。

  为了加大舆论宣传攻势,盐津街道还联合部分村(社区)、学校开展了一系列禁毒宣传活动,向群众讲解毒品的相关知识和危害,发放禁毒宣传资料,组织群众观看禁毒教育片,净化罪恶滋生的土壤,提高了群众拒毒、防毒的意识。(曾繁清)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124428712