新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县化处镇焦家村:发“韭黄财”的王老汉燃起“旅游梦”

2019-04-28 18:15:37  来源: 贵州日报

  4月23日,记者来到距普定县城10余公里的化处镇焦家村,放眼望去,韭菜基地一片翠绿,微风吹拂,香气扑鼻。

  星罗棋布的黄色粘虫板、紫外线杀虫灯是韭黄的“守护神”,防虫害侵扰,保证韭黄绿色生产。

  村民戴着斗笠、草帽、遮阳帽,或锄草、或割韭黄、或拿着“高帽子”般的遮阳套,罩住韭菜的根兜,阻断韭菜的光合作用,让韭菜魔术般地长成韭黄……

  “有些地方的韭黄是用韭菜‘捂’出来的,我们的韭黄是割掉韭菜后,盖上遮阳罩长出来的。”村民张振全告诉记者,园区种植的主要品种为富韭黄2号,产品嫩、脆、甜。他掐一根韭黄放入嘴里,边嚼边说“甜的”。

  焦家村是普定县水母河流域高效农业示范园区种植韭黄的核心基地。

  焦家村约6000人,以前靠种植水稻、玉米等传统农作物谋生,效益低下,劳动强度大,村民渴望发展产业。

  然而,对一个人口众多的传统村,调整产业结构不是件容易事。

  2017年底迎来了转机。普定县确定韭黄产业为“一县一业”重点扶持,向行政村注入百万元贴息资金,鼓励村级产业发展。焦家村抓住机遇,从传统种植向韭黄产业转型。

  仅一年半时间,焦家村发展韭黄7000余亩,加上临近的白果村、水母村,共种植韭黄万余亩,发展成市级农业产业示范园区,正申报省级园区。

  “我们发展韭黄产业,可谓天时地利人和。”化处镇镇长罗小东掰着手指说,一是当地气候、土壤、海拔等适宜发展韭黄产业;二是且韭黄产业用工量大,非常适合人口众多的焦家村;三是政府大力支持、群众渴望通过调整种植产业致富积极性高。

  园区探索镇级公司牵头管理,村级公司参与实施的运行模式。村级公司负责生产端管理,镇级公司负责资金筹措、市场开拓、品牌打造等,收益按比例分配。

  去年10月,首批300余亩韭黄采收上市,品质优良,远销贵阳、深圳、广州、上海、北京、重庆、成都、杭州等城市,香飘四方。

  “去年我家收入翻了一番,不给儿女增加负担,日子安逸很!”64岁的王昌凡身材魁梧、皮肤黝黑,干劲十足。他向记者算起收入账——

  6亩田土流转给园区,获流转费4800元;仅去年7月至12月,在园区务工,一天最少60元,总收入上万元。

  “趁身体硬朗,老两口农闲时想到全国各地玩耍,见见祖国的大好河山。”发“韭黄财”的王老汉燃起了“旅游梦”。(记者 罗石香)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124428703