新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

民警吃个早餐 随手抓了两贼

2019-04-28 10:43:13  来源: 贵阳晚报

民警吃个早餐 随手抓了两贼

事发凯里街头,涉盗两男子已作移交处理

特巡警杨杰

  4月24日,凯里一名特巡警去环卫处菜市场附近吃早餐时,发现了两名扒窃后逃窜的男子,他迅速做出反应,飞奔追上将两人制服,赢得了现场群众一片叫好声。目前,涉盗两男子已作移交处理。

  当日8时30分许,凯里市公安局特巡警大队广场网格中队队员杨杰准备利用休息时间去环卫处菜市场附近吃早餐,车还没停稳,一阵叫喊声就传入他的耳朵。“当时我看到两个男子神色紧张在跑,其中一名男子手里还提着两件饮料,在他们身后还有一个戴帽子的中年男子一边追一边喊抓小偷,出于职业的敏感,我感觉这两人一定有问题。”杨杰说。

  “抓小偷,千万不能让他们跑了!”出于警察职业的本性,杨杰做出第一反应。“我一下车就往他们三人跑的方向追了过去,跟着进了一条巷子,我继续加快速度,多年的从警经历练就了好体力,没一会直接超过了他们,并将男子截停了,但我穿的是便衣,所以首先拿出了证件告知他们我是凯里市公安局特巡警,过了一会儿,戴帽子的中年男子也气喘吁吁地赶到了。”中年男子表示,他是一家超市的老板,刚刚这两个人去他的超市偷了两提饮料。

  此时,已被控制的两人试图动手打人并逃跑。“你们干什么?双手抱头,蹲下!”识破两人诡计的杨杰大声呵斥,直接用气势压住了他们,两人立即蹲下照做。“说实在话,当时我一个人面对两个成年人,说不怕那是假的,因为担心他们逃脱我只有通过喊话来震慑他们,另一边向指挥中心请求支援。”杨杰说。

  不到3分钟,在附近执勤的特巡警队员立即赶到了现场,将两名盗窃人员移送凯里市公安局治安专班。经查两人均为涉毒前科人员,目前案件正在进一步调查中。

  当被问到这种时刻冲上去,是否考虑到会有生命危险时,杨杰脱口而出,“既然选择干这份工作,该你做的事就把它做好。如果警察都怕受伤,那群众怎么办?”(顾菲 吴如雄)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124426313