新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

红丝带青春校园行——贵州师院里的“防艾公开课”

2019-04-27 14:58:42  来源: 新华网

  4月26日下午,“美好青春我做主”——红丝带青春校园行活动走进贵州师范学院。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳4月27日电(卢志佳)“不安全的性行为是导致艾滋病病毒感染的最主要原因,所以我们要慎重处理两性关系,建立负责任的恋爱、婚姻观念。”4月26日下午,由中国性病艾滋病防治协会等部门主办的“美好青春我做主”——红丝带青春校园行活动走进贵州师范学院,通过主题访谈、互动问答、文艺表演等多种形式,为大学生们上了一堂生动有趣的“防艾公开课”。

  活动特别邀请著名主持人、“红丝带”健康大使鞠萍,全国艾滋病防治专家汪宁、蔡卫平担任嘉宾。在互动访谈环节中,三位嘉宾以访谈形式,围绕青年学生感染艾滋病的风险和警示性教育展开,涵盖艾滋病基本知识,帮助学生识别和规避感染风险,倡导反歧视。

  “目前超过95%的艾滋病病例是经由性途径被感染。” 汪宁告诫在场的大学生们,要提高自我保护的意识和识别危险行为的能力,不要轻易尝试危险性行为,坚持并正确使用安全套。

  “如果发生高危行为后,在24小时内口服阻断药物,就可以大幅降低艾滋病的感染率,另外要主动进行艾滋病检测与咨询,早发现、早诊断、早治疗有利于病毒控制,也有助于提高患者生活质量。”汪宁说。

  4月26日,活动嘉宾在与现场学生互动过程中普及防艾知识。新华网 卢志佳 摄

  “我国青年学生感染中,男性同性的性行为传播占比非常高,没有保护措施的男同性行为是非常危险的。”蔡卫平同时也告诉青年学子们,只要洁身自好,不进行高危性行为,正规场所洗牙、使用公共厕所、使用酒店卫浴等正常的生活接触不会感染艾滋病。

  现场师生踊跃参与互动交流,鞠萍诙谐幽默的主持、专家生动有趣的讲解、学生们踊跃的参与,场上场下不断交流互动。一个个现实案例让现场师生更深入了解艾滋病的传播途径、预防措施、检测方式、治疗知识。

  鞠萍说,近几年,大学校园“染艾”人数迅速增加。对此,国家卫健委、中国艾滋病协会等投入大量人力物力财力,在全国展开“美好青春我做主”——红丝带青春校园行活动,希望同学们珍惜关爱自己和他人的生命健康,养好良好生活习惯,为实现“零艾滋”的目标做出共同的努力。 

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124424055