新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城供电局党建与电力扶贫深度融合保障扶贫电网建成投运

2019-04-27 12:21:19  来源: 水城供电局

水城供电局党建与电力扶贫深度融合

保障71个深度贫困村扶贫电网按期建成投运

  2019年以来,水城供电局紧跟水城县脱贫攻坚步伐,聚焦党建与电力扶贫深度融合,党委切实履行脱贫攻坚主体责任和监督责任,全力打嬴电力扶贫攻坚战,截止2019年4月15日,水城县71个深度贫困村扶贫电网全部建设完成并投运,为助力水城县脱贫摘帽开足马力,让老百姓快速奔向脱贫致富的快车道。

  自2018年开始,水城供电局结合新一轮农网升级改造要求,积极争取资金项目,对全县71个深度贫困村进行电力扶贫农村电网建设,共建设10kV线路70.86km,新建低压线路1021.77km,新增配变198台,容量17270kVA,总投资8053.11万元,增加了贫困村的用电的便利性和可靠性。

  为全力打嬴电力扶贫攻坚战,水城供电局党委以高度的政治责任和社会责任,把电力行业扶贫和定点扶贫作为一项重要的政治任务抓牢抓实,以满足全县精准脱贫的用电需要为核心,将脱贫攻坚工作与业务工作同研究、同部署、同实施。该局纪委同步按照“严格教育、严格管理、严肃查处”的“三严”管理模式开展电力扶贫行业的监督工作,局领导班子成员认真落实“一岗双责”,下基层调研,着力解决基层反映问题,对扶贫、党风廉政建设及反腐败工作进行安排部署;认真落实廉洁风险提醒,切实管好对职责范围内的党风廉政建设工作。紧盯重要业务领域、关键环节廉洁风险落实不放松。严格按照“无禁区,全覆盖,零容忍”要求和“一案双查”的原则,发挥大监督委员会的合力作用,分层分级开展落实党风廉政建设“两个责任”和履行“一岗双责”谈心谈话或廉政约谈,拧紧党风建设目标任务,层层传递压力,抓实责任,根据电网建设中存在的难点和困难,组织党员干部深入现场攻坚,解决实际困难,充分发挥基层党组织在发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  在电力扶贫推进过程中,针对全县脱贫攻坚任务需求,该局还成立了脱贫攻坚专项建设领导小组、党员攻坚电网建设专班和各专项工作小组,大力调度、严格管控,从工程的安全、质量、进度、物资等方位加强管理力度,依据国家有关法律法规以及验收管理办法,明确各部门的职责、工作流程,做到完工一个台区、验收一个台区,确保深度贫困村电力扶贫项目建设以“零缺陷”为目标,实行全过程质量验收管理,按照“日管控、周通报、月考核”的原则,督促各参建方人员到位、履职。

  自2016年以来,水城供电局电力扶贫稳步推进,先后受到县政府、县扶贫开发领导小组办公室通报表扬,对该局服务地方经济社会发展、助推脱贫攻坚工作给予了充分肯定。截止2019年4月15日,水城县71个深度贫困村扶贫电网全部建设完成并投运,农村电网的薄弱问题得到有效解决,进一步提升供电可靠性,保证电压质量,为助力水城县脱贫摘帽提供了坚强的电力保障。(黄成译)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124423348