新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

5月1日起 多项车驾管业务无需“纸质保单”

2019-04-27 10:41:45  来源: 贵阳晚报

  4月26日,记者从省公安厅交管局获悉,5月1日起,已经实现交强险信息联网核验的保险公司的承保车辆,车主在贵州省内办理机动车登记、临时行驶车辆号牌登记业务、核发六年免检检验合格标志等交管业务,无需再提交纸质保单。

  据了解,为了推动运用信息技术为广大车主提供更加便捷、高效的交通管理和保险服务,省公安厅交通管理局与人保财险、平安财险、太平洋财险、大地财险、华安财险、鼎和财险、泰康在线财险、天安财险、众诚保险、华泰财险、太平财险11家保险公司共同努力,实现了机动车交强险数据实时共享,上述保险公司承保车辆在办理相关交管业务时不再需要提供纸质保单,实现“无纸化”证明。

  据介绍,从5月1日起,11家保险公司承保车辆在办理机动车登记、临时行驶车辆号牌登记业务和核发六年免检检验合格标志业务时,通过“公安交通管理综合运用平台”核查交强险信息准确无误,将不再要求当事人提交纸质交强险保险凭证。

  目前,机动车安检机构(车辆检测站)还未实现交强险电子数据联网核查,在办理机动车安全技术检验业务时,各安检机构采取高拍仪拍摄纸质保单或电子保单上传资料审核,不能以群众未提交纸质保单为由拒绝办理业务。相关部门将加快推动电子保单数据在车辆安检机构的联网核查工作,确保交强险在交管业务的全流程“无纸化”证明。

  下一步,省公安厅交管局将继续与省内各保险企业加强合作,陆续扩大电子保单覆盖面。(记者 李强)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124423228