新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贾西村的脱贫致富“秘籍”

2019-04-26 18:07:35  来源: 新华网

  新华网贵阳4月26日电(程红)“五年前,我从外地打工回来,看到村里当时正在大力发展刺梨产业,我就决定留在村里跟着大家一起干,不到一年时间,我家就顺利脱贫了!”正在贵州省盘州市盘关镇贾西村天富刺梨园区里工作的村民聂由康笑呵呵地说道。

 

航拍盘关镇贾西村刺梨基地。新华网 黎多江 摄

  贾西村位于乌蒙山深处盘关镇东北部的两山区域,曾经是个贫困村。

  “我们盘关镇贾西村,曾经是深度贫困村,贫困发生率高达33.8%。几年前,这里到处是光秃秃的石山坡,很多村民都选择出去务工,村里子安静的很,没有什么生气。转变发生在2014年,当时我们贾西村利用‘三变’改革模式,依托产业园区,连片发展刺梨产业,使分散的人、地、钱有效组织起来,增强发展动力。从此,贾西村走上了一条脱贫致富奔小康的新路。”曾经贾西村的普通村民,如今已成为盘州县盘江天富合作社副总经理的聂由国在采访中说道。

  刺梨又名木梨子、送春归,是滋补健身的营养珍果。刺梨的VC含量是苹果的500倍,柑橘的50倍,猕猴桃的10倍,被称之为“VC之王”。小小刺梨果,便成了贾西村村民脱贫致富“秘籍”。

刺梨加工成的果汁。新华网 史峻诚 摄

  近年来,盘州市盘关镇贾西村依托生态环境资源优势,园区坚持“把生态做成产业、把产业做成生态”,以“三变”改革为引领,按照建园区、创品牌、带农户的思路,大力发展刺梨等中药材产业。采取参与式扶贫、带动式扶贫、股权式扶贫、多元式扶贫等方式激发群众内生动力,走出了一条百姓富、生态美、产业强的脱贫攻坚新路子。

  如今,盘江天富刺梨种植产业园区种植刺梨3.1万亩,覆盖8个村3498户9446人,其中贫困户423户842人,创造就业岗位300多个,带动人均年增收3940元,稳定脱贫257户685人。

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124421852