新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:以“红色”领航推动“绿色”扶贫

2019-04-26 16:29:30  来源: 荔波县委宣传部

  荔波县地处贵州省南部,是黔桂两省三地七县交界,贵州南下出海最近的通道。总面积2431.8平方公里,总人口18万人,其中少数民族人口占92.7%,主要有布依、水、苗、瑶等少数民族。近年来,基于贵州省委、省政府打造旅游升级版的考虑和黔南州委、州政府关于“荔波争当贵州旅游发展‘样板’和‘龙头’”的要求,荔波县立足旅游发展优势,提出全域旅游发展战略的创意,护美绿水青山、做大金山银山,促进旅游业与其他产业相生相融,2016年成为全国首批全域旅游创建示范县,成功走出了一条既符合荔波实际又独具荔波特色的发展之路。

  2017年以来,荔波县紧紧围绕全域旅游发展战略部署,把旅游扶贫作为脱贫攻坚主抓手、主战略,探索推行组织联建、管服联动、创先联评“三联”模式,让党旗在景区中飘扬、党徽在景点中闪耀,激发各级党组织和党员干部及广大群众建设红色荔波、绿色家园的内生动力,积极投入到旅游发展致富的道路上来,通过发展旅游业实现就地就近创业就业、吃上“旅游饭”,加快推动实现景区价格零欺诈、游客零投诉、运营零事故“三创”目标,促进景区管理更加有序,服务水平更加优质,旅游经济更显成效,旅游业持续“井喷式”发展,赢得了基层党员、干部和群众及游客的广泛肯定。

景区党员亮身份。

  在黔南州委、州政府的坚强领导和大力帮助下,荔波县谋划推进22个总投资约88亿元的景区扩容提质重点项目“落地生根”“开花结果”,推动旅游服务设施大提升、景区周边环境大变化、景区扩容提质大升级、全域旅游体系大发展。

  随着旅游设施的完善、景区容量的扩大、游客数量的暴增,景区管理运营不畅、服务效率不高等问题日益突出。比如,景区涉及管理部门独立看职责明确、分工合作,但事实上其管理对象都是同一个景区,实际操作中经常出现管理职责相互重叠、管理效率缺失的现象,不同程度地出现了车辆乱停、野摊乱摆、垃圾乱扔、游客乱串“四乱”现象,从而增加了景区管理难度,降低了景区服务质量,影响了旅游产业的可持续发展。如果这些问题得不到及时纠正和妥善解决,势必使游客对旅游失去信心。联想到山海关因景区管理不当,出现价格欺诈、环境卫生脏乱、设施破损普遍、服务质量严重下降等原因,导致被取消5A级景区资格。荔波县委、县政府敏感地意识到,前车之鉴,足以为训,防患于未然,胜过亡羊补牢,进一步提升景区管理水平和服务质量成为非常迫切的现实需要。

  为有效解决旅游发展中出现的瓶颈问题,切实改善旅游管理水平和服务质量,荔波县委于2017年初组成调研组,深入到各景区景点开展调研,并组织涉旅部门和企业座谈研究,充分征求各方的意见和建议,创新提出了党建引领景区建设的思路,并以大小七孔景区为试点,探索开展旅游党建“三联三创”模式。在证明可行并取得成效后,2017年8月县委出台了《荔波县关于抓景区党建促旅游扶贫的实施意见》,正式在全县全面实施;2018年5月,县委印发了《荔波县抓景区党建促旅游扶贫的实施意见工作任务责任分解表》《关于对景区党建“十项行动计划”进行任务分解督办的通知》,进一步压实旅游党建工作责任,扩大旅游党建工作覆盖面;2018年10月,荔波成功承办黔桂两省(区)两州(市)七县跨省党建“联建联创”工作交流会,积极打造旅游联盟,实现旅游党建从景区到全域、省内到省外、单兵到抱团的转变,走出了一条“党建+全域旅游”发展新路子。

在景区内设置党员先锋岗为游客服务。

  抓组织联建,整合力量形成“一盘棋”。一是构建指挥调度体系。成立旅游发展委员会,组建“三大四小”涉旅国有公司,构建“1+3+N”的旅游管理体制;整合景区及涉旅部门职能,成立景区运营调度指挥中心,建立联席会议制度,设立信息指挥中心,实行景区扁平化、信息化、数字化管理,对景区管理、服务、安全等方面进行统一指挥调度,推动大小七孔景区实现“一票制”顺畅运行、“网格化”高效管理;建成智慧综合指挥中心,智慧全域旅游APP试运营,智慧旅游体系初具雏形,各行业部门数据基本实现互联互通共享;建成旅游咨询中心16个、旅游警务站5座,大大改善旅游服务环境,提升游客的旅游舒适感和满意度。用活群团服务功能。整合工青妇等群团组织力量,在人流相对密集、最能满足游客咨询需要的区域设立“红立方流动服务驿站”,组织党员干部和志愿服务者开展“流动作业”,提供旅游景点、线路、票价等方面的咨询;在景区集散中心售票大厅建立“母婴温馨小屋”,配齐沙发、婴儿床、尿布台、屏风等设备,为孕期、哺乳期女性游客提供家庭式温馨服务;设立景区医务室,成立“旅游医疗服务队”,在旅游高峰期全天候进驻景区,为游客免费测量血压、提供快捷医疗等服务;设置救助投诉中心,第一时间处理游客救助投诉问题,努力营造一个更加放心、舒心的旅游环境。扩大基层组织覆盖。鼓励、支持和引导涉旅社会组织发展壮大,挂牌成立“旅游饭店业协会”“客栈联盟”“户外运动协会”“道路运输协会”“个体劳动者和消费者协会”等一批行业自治组织。同时,充分发挥景区辖区内乡镇党委、村级党组织、基层党员的战斗堡垒和示范引领作用,通过单独组建、联合组建、挂靠组建、区域统建等灵活形式,在涉旅协会、景区应急救援分队等单位设立党支部,不断拓宽党的组织和党的工作覆盖面,做到了景区在哪里,党组织就建到哪里,哪里有游客,哪里就有党建服务网,使景区党组织由“建起来”向“活起来”转变,“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

  抓管服联动,多管齐下构织“一张网”。加强软硬建设。实行县委常委包保旅游“十二”要素提升工作机制,持续推进旅游供给侧结构改革;全面实施旅游“九大工程”和服务质量提升“711”工程,推动景区旅游服务配套设施不断完善;大力实施“星宿计划”,发展宾馆酒店至483家,乡村旅游接待单位554家,精品民宿75家,总床位达2.8万个;深入实施“厕所革命”,累计建成旅游公厕34座,获评A级8座;打造邓恩铭故居陈列馆、恩铭故里·原生水寨、板寨红七军会师纪念馆等一批以弘扬传承“恩铭精神”为主线的红色景点,旅游要素日趋丰富多样;深入推进全域旅游人才三年培训计划,2017至2018年共开展旅游从业人员专题培训20期,培训1996人,实现旅游从业人员培训乡镇全覆盖。健全监管机制。在景区内部候车点设立可视化设备,滚动播放中共一大代表邓恩铭革命事迹、荔波籍革命先辈英雄事迹及旅游服务、宣传等视频,宣传荔波红色文化,增强绿色景区红色底蕴。以创建“明码实价·诚信荔波”试点县为切入点,建立奖惩保障机制,出台规范性文件,设立价格举报电话,对景区内超市、特产店、小卖部等实行明码标价,并对党员户统一标识,进一步推动党员引领明码实价。在“荔波樟江风景名胜区”微信公众号设置“随手拍”曝光台,收集和曝光“文明行为”与“ 不文明行为”的信息和图片,对涉及商家和集体的,在依规处置基础上,把曝光内容作为“创先联评”表彰的负面依据;涉及游客的,及时进行批评教育;涉嫌违法违纪的,移送有关部门处置。强化党建引领。在景区大门、高速公路出口、客车站广泛开展“亮身份、亮承诺、亮行动,创先争优目标”的服务活动,为游客提供咨询和义务帮助,使游客感到温暖、玩得舒心。在游客服务大厅、宾馆饭店等游客集中处,设置“党员先锋岗”“志愿者服务岗”“文明监督岗”等平台,实行挂牌阳光服务,明确窗口服务标准,规范服务行为,为游客提供购票、乘车等咨询解答服务。在景区内的运输车辆,设置“党员先锋车”,带头树立优良形象、提供优质服务、争创优秀业绩。在景区主干道设置各路段“路长”、民生监督员、环境监督岗、党员义务服务岗等岗位,明确各个岗位、每种职务的具体职责,形成“支部统筹+路长负责+党员示范+村民协同”景区自治新模式。在景区所在村构建景区辖区党员结对帮扶网络,党支部委员联系困难党员,党员联系贫困户,确保党组织和党员服务群众全覆盖。

  抓创先联评,先锋引领树立“一面旗”。探索规范旅游领域典型选树和表彰机制,整合景区各党组织、涉旅部门、群团组织及旅游行业自治组织的职能职责,积极开展微笑之星、金牌导游、精品旅行社、诚信酒店等联合评比活动。2017年以来,举办“十大金牌导游大赛”评选表彰10名金牌导游、20名银牌导游、22名铜牌导游,储备210余名专业旅游服务人才;评定9家特色旅游客栈,树立一批旅游接待行业标杆;开展“绿宝石美食节”烹饪大赛,提炼出20道荔波特色菜肴,研制一桌“荔波宴”特色菜品在全县餐饮行业进行推广。在景区周边开展党员示范户评选,辐射带动群众增收致富。小七孔镇联江村村民韦仁建就是其中一员,他说:“在村里党员的带动帮助下,我回乡办起了农家乐,平均每月能挣 5000 多元,这下脱贫有了希望。”同时,鼓励各部门、各行业协会结合自身实际,以激发党员先锋模范作用为重点,广泛开展旅游服务技能比赛、争当“优秀服务能手”等评比活动,持续推进创先争优评选工作。比如,县道路交通运输协会创新开展“温馨驿站”“文明班线”“雷锋车队”“党员先锋车”评选,形成“行在荔波·情满旅途”党建品牌,以浓厚的创先争优氛围促进服务水平整体提升。围绕抓旅游促脱贫攻坚、景区提质扩容等重点工作,以县委、县政府名义评选表彰年份英雄、优秀共产党员、景区提质扩容优秀个人、脱贫攻坚优秀个人、优秀党务工作者、先进党组织、先进集体等,提拔任用在脱贫攻坚工作、扩容提质项目一线表现优秀的40余名干部,树立一批可亲、可敬、可学的先进典型,引导广大党员干部群众见贤思齐、比学赶超。

  景区运营调度指挥中心成立以来,充分发挥了扁平化管理效应,通过统筹县部门、企业、乡镇、村力量,实行指挥调度一个口子出,加快了信息流的速率,提高了决策效率,有效解决了各自为阵、单打独斗、工作效率低、处理问题不及时、组织机构运转效率低下等弊端。通过智慧旅游系统,对景区入园的人数情况、票类销售的情况、游客实时在园的人数、游客来源的分析、团队与散客的比例、甚至停车场车位情况进行实时掌控,实现了对景区内部全覆盖、可视化、动态的监控与管理,提高了景区信息化、数字化管理水平,确保游客在景区内遇到问题能够第一时间得到妥善解决。2017年国庆期间,北京一对年近八旬夫妇到小七孔景区游玩,其中一位突发疾病,不停地大口咳血,景区运营调度指挥中心快速反应,发挥指挥调度作用,打通绿色通道,第一时间将老人送往医院救治,由于送医及时,老人转危为安。荔波风管处副处长黎德盟说:“以前还没有开展旅游党建的时候,总觉得缺少了什么东西,现在有了党建引领,大家就像找到了家一样,工作起来更有方向感和荣誉感。”

  通过开展一系列志愿服务活动,党员在景区亮身份,为游客提供引导咨询、文明旅游劝导、旅游秩序维护等服务,不仅提升了景区的形象,为景区营造了舒适、温馨的环境,还大幅度提升了景区整体服务效能,景区服务工作得到了国内外游客的称赞。2018年5月,一个由30人组成的上海老年人旅游团到大小七孔景区游玩,被导游、司机、景区工作人员尽心尽责的态度、热心周到的服务感动,回到上海后给省委孙志刚书记写了一封信,大力称赞贵州旅游业的服务美。2018年全县涉旅投诉办结率和满意率均达100%,国庆期间樟江景区高居全国景区好评榜第四,连获央视6次点赞,成为全国景区“以游客为中心”的优质服务典范。荔波县高桥村党支部书记朱明怀说:“自从开展旅游党建后,村里面的党员先锋模范意识得到明显提升,积极参与到调解矛盾纠纷、景区环境整治等工作中来,党员和群众感党恩、颂党情的自觉性更强了,为了感谢党和政府带领大家脱贫致富,自发写下了一幅对联——‘梦想成真脱贫不忘共产党,柳暗花明致富感谢总书记’”。

  在“全域旅游”发展模式的带动和旅游党建“三联三创”模式的驱动下,荔波的资源红利、生态红利、政策红利、改革红利叠加释放。2018年,接待游客1616万人次,增长38%;过夜游客156万人次,增长71%;旅游总收入142亿元,增长34%;城镇居民人均可支配收入30363元,增长8.7%;农村居民人均可支配收入10246元,增长10%;经济发展综合测评继2014年起,连续五年位列全省县域第三方阵10个乙类县第一。另外,各乡镇充分发挥基层党组织、党员行业精英示范引领作用,有效提升了乡村旅游品质。比如,瑶山瑶族乡高桥村引进贵州贵拾叁旅游公司,通过企业出资、合作社土地入股、贫困户参与管护的方式,打造集观光健身、休闲娱乐、科普教育为一体的“四季花海”农旅产业园,实现月接待游客3万余人次,解决280余名群众就业,人均收入3000元以上,2018年全村就实现了旅游接待总收入5000余万元,成为远近闻名的“千万村”。2018年,全县共减贫4566户16646人,15个贫困村出列,贫困发生率降至6.03%,小康实现程度达97.8%。荔波获评“2018年度中国十佳脱贫攻坚与精准扶贫示范县市”称号,全域旅游带动全域脱贫项目列入全国2018年民生示范工程。(吴天顺)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124421302