新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县甲茶镇六寨村:凝心聚力 开创脱贫攻坚新局面

2019-04-26 16:30:03  来源: 平塘县委宣传部

  2018年,平塘县甲茶镇六寨村实现整村脱贫退出,2019年,面对新的问题,甲茶镇六寨村坚持“组织保障、尽锐出战、高效出击”, 开创脱贫攻坚新局面。

  建一个强有力的班子,组织保障,脱贫攻坚争先锋。村子富不富,关键看支部,一个强有力的党支部对于一个村的各项事业发展有着举足轻重的地位。2017年,六寨村被评为后进村党支部,六寨村立行立改,及时调整党支部书记,坚持党建+脱贫攻坚的攻坚组织保障,成立包村领导和网格长为组长,党支部书记、村委会主任为副组长脱贫攻坚制度体系,扎实筑牢基层党建基础,自上而下共同发力,狠抓工作落实、有力推进各项工作纵深发展,实现了144户609人脱贫,为实现整村同步与县镇脱贫摘帽进一步夯实基础。

  组一支高精尖的队伍,尽锐出战,攻坚克难强冲击。脱贫攻坚“兵团作战”以来,六寨村设置网格8个,网格员17人。秉着“户户见面”的原则,八个网格小组共入户摸底调查605户,总人口2832人。其中:建档立卡贫困户255户,1129人,包含未脱贫贫困户20户,60人;非贫困户350户,1703人。2019年脱,贫攻坚进入攻坚克难的关键时期,脱贫攻坚任重道远,剩下来的都是贫中之贫,困中之困,都是难啃的硬骨头。面对困难,甲茶镇六寨村全体网格员没有退缩,他们风雨无阻的奔跑在六寨村的脱贫攻坚战场上,成了一道道靓丽的风景线。

  搞一批致富快的产业,高效出击,全心全意谋发展。六寨村狠抓产业扶贫提升工程,紧扣上级发展部署,按照“一户一策、一户多策、综合施策”的思路,用“绣花”功夫确保“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。结合实际,坚持“长期保障、中期推动、短期见效”的村级产业发展思想,形成短期见效快,中期有盼头,长期有希望的扶贫产业构架,打造以生态畜禽养殖与有机种植相融合的产业扶贫链。

  六寨村现有产业有大型养牛场、刺梨、皇竹草、红薯、李子等。第一季度已完成皇竹草种植300亩。与此同时,今年,六寨村还将预计种植红薯80亩、桔梗100亩;养牛场现存栏量为200余头。为实现六寨村长远发展,致富奔康提供强有力的支撑。(曾祥波)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124421254