新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘:90后小伙事业有成不忘校恩 回馈母校助力未来

2019-04-26 16:37:40  来源: 平塘县委宣传部

  初中时考不上高中,一度失去信心的“差等生”,在发掘自己的长处后,通过自己的努力奋斗,在深圳打下一片天地,主要从事播音主持、影视演艺等工作。如今,事业有成的他,不忘母校的栽培之恩,回馈母校,捐赠物资助力未来。

捐赠现场。

  陆忠兴是1994年生人,年仅25岁,2010年毕业于西凉中学,因未考上高中,他曾一度自暴自弃,破罐子破摔,觉得这辈子无望了,后来在班主任吴应辉的帮助下,顺利到平塘县中级职业技术学院高考班就读。上了高中后,陆忠兴抓住难得的机会,努力奋发,考上了广西理工学院,大学毕业后在深圳做一名教师,后又通过努力顺利考上中国传媒大学,由于自己擅长唱歌,便辞掉了教师工作一心追逐所热爱的播音主持、唱歌、表演艺术。通过几年的努力,陆忠兴在深圳已小有名气。今年年初,西凉中学计划举办“校园十大歌手”比赛,但缺少舞台音响、灯光等设备,陆忠兴听说后,便主动联系母校,捐增了一套音响灯光设备,并为即将参加中考的学弟学妹们订购小礼物,鼓励他们努力学习。

  现在的成功离不开当时班主任吴应辉老师的帮助,要不是吴老师引导,现在可能已经在外打工多年了,陆忠兴告诉笔者,“一路上很多老师都在帮助我,所以我尽我的绵薄之力帮助他们,也是想向学校做一个自己成长经历的回报。”

  一直以来,陆忠兴都没有忘记母校对他的栽培,暗暗下定决心,自己有能力后一定要回到家乡,回到母校,用力所能及的行动表达对学校和老师的感激之情。

  4月24日,重回母校,陆忠兴不仅给学弟学妹们带来了全新的舞台设备,还结合自身的工作经历,为他们表演节目,与他们分享自己求学与追逐梦想的故事,勉励他们勇敢面对人生挑战和挫折,学会真诚,守住本性,保持初心,处处以正能量体现自己的社会价值。

  当天,捐赠仪式正值西凉中学第一次举办“校园十大歌”手比赛,陆忠兴还特意邀请了来自广州的歌手们助唱,并亲自为同学们编排节目,新颖的表演形式,绚丽的舞台灯光,同学们很是高兴,大家表示以后要好好学习陆忠兴顽强奋斗、敢于拼搏的精神。

  “这次学长回来帮助我们,让我感触很深,以后当我学业有成我也会像学长一样,回到学校帮助更多的学弟学妹们,让这种爱心在我们学校代代相传。”西凉中学初三学生王浙湖。

  西凉中学校长王兴建告诉笔者,“希望我们西凉中学的学子都能做一个对社会有贡献的人,对得起自己,对得起家人,更对得起生他养他的故土家乡,希望这援助的火种能够在全社会中永远继续下去,在社会上逐渐形成捐资助学的良好风气,进一步弘扬无私奉献精神和关爱互助精神。”(石芳 谢政融)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124421229