新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州六枝已脱贫 产业扶贫绘好景

2019-04-26 17:30:26  来源: 新华网

图为牂牁镇风光。新华网发

  新华网贵阳4月26日电(马江)4月24日,贵州省人民政府正式批准六盘水市六枝特区等18个县(区、市)退出贫困县序列。在六枝,产业扶贫绘出道道好风景。

图为郎岱农业扶贫产业园水产养殖基地。新华网 王立鹏 摄

  贵州省六盘水市六枝特区郎岱农业扶贫产业园内,六枝特区呈祥农业开发有限公司现已建成蔬菜基地790亩,并建有5个大棚,占地40亩的生猪养殖场,年出栏生猪1万头。此外,水产养殖等项目也已全面投产。

  该公司采取绩效超产模式,由农户向公司反包被流转的土地,公司向农户提供种子、化肥等材料,农户提供劳务。农户在获得劳务收入的同时,反包土地的农产品超出一定基数后,超出部分由公司与农户按三七或四六分成,由此激发了农户积极性,推动了当地一批贫困户脱贫摘帽。一些返乡农户表示,回到家乡,将土地流转出去,同时到公司务工,收入并不比在外少,还能照顾到家里。

  该公司2018年用工1万多人次,劳务费用支出在6000万元左右。公司副总经理杜良胜表示,公司对一些农民脱贫有实实在在的贡献。

图为郎岱农业园区猕猴桃产业园。新华网 付锐 摄

  郎岱农业园区猕猴桃产业园占地4000余亩,2016年完成整体建园。

  2018年,在该园区内务工的贫困户有45户48人,当年累计务工时间5200天,务工总收入31.7万元,园区内贫困农户户均增收2709元。

  园区负责人表示,通过土地占股分红、务工收入、二次分红等方式,贫困户可增收7000元以上,部分农户有望实现脱贫。

图为牂牁江风景名胜区夜郎王宫。新华网 王生元 摄

  牂牁镇位于六枝特区西南部,面积186.8平方公里,总人口5352户20438人,少数民族占80%。

  当地人认为,牂牁镇是古夜郎国都邑所在地,是“牂牁夜郎”文化的发祥地。境内牂牁江风景名胜区是国家湿地公园、国家3A级风景名胜区。目前正申报国家4A级风景名胜区。

  该镇旅游办主任牟国平介绍说,截至2018年底,该镇有800多户3000余人因为旅游业的发展而脱贫,占当年该镇全部脱贫人口的1/3左右。下一步,该镇将继续推进乡村振兴,完善基础设施,打造旅游综合体,助力脱贫群众走上致富路。

图为岩脚镇一角。新华网 马江 摄

  吴爷爷在岩脚镇明清盐商文化街(当地人称“老街”)上经营了几十年肉饼店。顾客从当地居民到各地游客,销售量从七八十个到两三百个,收入从百来块到千把块,这是老人对岩脚镇发展旅游的明显感受。

  岩脚镇有关负责人表示,下一步,该镇将发展全域旅游,强化项目支撑,引导农户参与,真正激发群众内生动力;推动农旅融合,让贫困户成为旅游商品的提供者。

图为成威科技六枝扶贫生产基地车间。新华网 马江 摄

  在安顺成威科技电子厂六枝扶贫生产基地,27岁的任丹和其他20个同事正在快速制作网口变压器。六枝特区引进成威科技在特区牂牁大道易地扶贫搬迁安置点设立扶贫生产基地,让她们既有钱赚,还能照顾老人小孩。

  六枝特区移民局干部王顺江介绍说,该安置点搬迁居民中,有劳动力的家庭1086户2496人,实现就业1086户2150人,一户一人以上就业落实率100%。其中县外务工1352人,县内务工798人(公益性岗位5人,自主创业18人)。2018年6月至今,该安置点累计开展培训22次,培训658人,培训内容含手套加工、家政服务、挖掘机等。

图为大用食用菌产业基地大棚。新华网 马江 摄

  六枝特区食用菌产业项目建设规模2200亩,其中,大用食用菌生产加工基地700亩,该基地于2018年9月正式投产,目前日均产菌5万棒。基地有关负责人表示,可以考虑开展采摘体验业务。

  目前大用基地已解决66人就业,其中贫困户12户。据该负责人介绍,2018年大用基地共分红86万元给土地流转农户。六枝特区整个食用菌产业项目建成后,可解决1800人就业,年总收入可达5400万元以上。

图为航拍视角下的布依人家驿站所在区域。新华网 邵守志 摄

  布依人家驿站(民宿)位于落别乡。2016年开业至今,驿站共有19家民宿出租给六枝旅文投公司运营管理。这些民宿的屋主多数曾经都是贫困户,得益于乡村旅游,其中多数业以脱贫。

  46岁的伍顺英将房屋出租给驿站运营公司,自己“做起员工上起班”。“收入稳定了,家人轻松了”,她的儿子表示,能够感受到乡村旅游发展带来的直观变化。

[责任编辑: 邓娴 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124420843