新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

风起云涌正当时 数聚筑城创未来

2019-04-26 16:00:13  来源: 贵阳日报

风起云涌正当时 数聚筑城创未来

——数博会回顾之“‘互联网+’时代的数据安全与发展”主题篇

  云上贵州,数聚贵阳。

  2015年5月26日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会在贵阳隆重开幕。

  作为全球首个以大数据为主题的展会和峰会,2015数博会聚集了全国、全球的目光,李克强总理发来贺信,时任国务院副总理马凯出席开幕式并发表重要讲话,马云、郭台铭、马化腾、雷军等业界“大腕”出席并演讲。

  这是一场创造价值、驱动未来的盛会,惠普、京东、谷歌、华为等380余家全球大数据领域领军企业云集贵阳,展示了大数据相关项目和应用。会议期间还发布了《大数据贵阳宣言》,签约大数据及相关项目总投资210.6亿元,奠定了贵州、贵阳在大数据发展领域的地位。

  凡益之道,与时偕行。这场大数据盛宴,见证了贵州、贵阳率先迈出的“互联网+”实践步伐,引领了“大数据+”的发展浪潮,引爆了“万众创新”的火热激情,让贵州、贵阳站在了时代前沿。

  以2015数博会为契机,贵阳确定了大数据产业发展的基本方向,“中国数谷”从这里崛起。

  主题好

  契合创新驱动转型升级发展方向

  以数据为驱动力的数据革命已经到来,人类社会正迈向大数据时代。

  2015数博会以“‘互联网+’时代的数据安全与发展”为主题,为业界搭建起一个极度专业性、高度前沿性、深度全球化的交流平台,引领全球新一轮科技革命和产业变革的时代潮流,契合我国经济发展新常态下创新驱动、转型升级的发展方向,体现贵州、贵阳发展大数据产业的信心、优势和成果。

  在这一主题下,盛会通过活动共谋数据产业发展,以大合作分享时代机遇,以大平台推动创新升级,用大数据成就跨越梦想,具有重大而深远的意义。

  形式新

  集“一展一会一赛”活动于一体

  2015数博会集展览展示、峰会论坛、创新大赛等“一展一会一赛”活动于一体,既有技术和产品的集中展示,又有观点和思想的交流,还有推动创新应用的实践。

  在峰会论坛板块,既有领导专家讲话,又有业内精英演讲,还有观点碰撞、交流互动;在展览展示板块,既展示了最新技术、最新成果,又呈现出大数据应用于工作生活各个层面的生动例子,采取了多种方式让观众体验和互动。

  2015数博会期间,还举办了贵州大数据产业发展示范项目参观、电子竞技产业启动仪式、机器人大赛助力数博会等主题活动,以及“北欧之夜”联谊会、数据观之夜等企业沙龙夜话活动,为企业展示技术成果、寻求合作交流搭建了平台、创造了机会。

  规模大

  近1000家企业和机构参加

  全球500强、知名央企和互联网、金融、通信、能源、民航、高端制造、电商、行业协会的近1000家企业和机构参加2015数博会,出席开幕式的中外来宾达到3000多人,各分论坛人气爆棚,专业观众参会积极踊跃,场地计划规模7000人,实际到会人数突破13000人。

  阿里巴巴、富士康、京东、中兴、谷歌、华为等380余家全球大数据领域领军企业云集贵阳,集中展示了企业与大数据相关项目和应用,其中国际精英馆汇聚了华为、中兴、英特尔、戴尔等国内外互联网行业巨头;大数据应用馆重点展出了以丹麦、瑞典、日本为代表的智慧城市板块,以“携程”“去哪儿”等为代表的大数据旅游板块;大数据设备馆重点展出了工信部工业文化中心组织的“智能制造、智慧生活”典型案例。

  层次高

  得到国家层面的高度关注

  2015数博会是全球首个以大数据为主题的展会和峰会,得到了国家层面的高度关注,李克强总理发来贺信,时任国务院副总理马凯出席峰会开幕式并发表重要讲话。

  除国家部委领导外,中国工程院院士刘韵洁、沈昌祥、何德全、倪光南等知名专家,阿里巴巴集团董事局主席马云、富士康科技集团总裁郭台铭、中国惠普有限公司中国区董事长毛渝南、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、小米科技有限责任公司董事长兼CEO雷军、奇虎360科技有限公司董事长兼首席执行官周鸿祎等国内知名企业负责人和业界精英出席了会议。柬埔寨、新加坡、日本、德国、意大利、塞浦路斯、比利时、澳大利亚、英国、韩国、爱沙尼亚等驻华使节参加了峰会开幕式。

  成果多

  签约大数据及相关项目总投资额逾210亿元

  数博会为贵阳带来了前所未有的机遇,和全方位的、多角度的、深层次的影响,最直接的体现就是搭建的大平台、集聚的大资源。

  2015数博会搭建了发布行业前沿技术与产品、引领行业最新趋势、参与制定大数据相关标准的一个重要平台,联合阿里巴巴、惠普、中兴、戴尔、奇虎360、中国信息安全测评中心、中国电子科技集团等40余家企业和机构,共同发布了《大数据贵阳宣言》。

  2015数博会期间,贵阳众筹金融交易所挂牌并完成首笔交易上线,贵阳大数据征信中心、贵阳大数据资产评估中心挂牌运营,“中国西部众创园”启林创客空间、贵阳海外留学生创业园及国际华人科技工商协会贵阳国际创新中心揭牌成立;签约一批大数据及相关项目,总投资额210.6亿元。

  影响广

  65家境内外媒体报道贵阳大数据

  2015数博会上,贵阳创造了多个第一,开创了时代先河。65家境内外媒体、610余名记者云集贵阳,数百家网络等新媒体对2015数博会进行了报道,向世界传递了“互联网+”的最新观点和趋势,展示了贵阳发展大数据产业的比较优势,极大聚集了人气、提升了知名度和影响力。

  统计数据显示,截至2015年5月30日,共推出稿件1021篇,中央主要新闻单位共推出各类专题新闻报道48篇。

  嘉宾纷纷对2015数博会的组织、会务、展示等给予充分肯定的评价,普遍认为这在全国乃至全球都是第一次,并对投资贵州、贵阳表现出浓厚兴趣,海关总署等部门专门组织干部职工参观展览,宁夏等兄弟省(区)专门组团来贵阳学习考察。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124420694