新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区生机镇:畅通“毛细血管” 活络地方经济

2019-04-26 16:07:34  来源: 毕节日报

畅通“毛细血管” 活络地方经济

——七星关区生机镇通村公路建设见闻

谢家村赵家寨组修路现场

  连日来,艳阳高照,在七星关区生机镇谢家村赵家寨组修路现场,挖掘机正挥动着“手臂”进行土方开挖,而村民则挥舞着铁铲、锄头等工具,忙个不停,现场一派热火朝天的建设景象。站在道路的一端向另一端望去,山高坡陡,一条即将挖通的通村公路在老道山上盘绕而行。

  “以前是一条老路,宽不到3米,现在我们将道路拓宽至7米。”据谢家村村主任李明亮介绍,这条3公里的通村公路修通后,将连接至亮岩镇集镇,相比过去缩短近三分之一的路程,能让谢家村赵家寨组、高家榜组、夏家田组的几百户村民直接受益。

  “同样是种粮食蔬菜,一样的质量,由于路不通,货车进不来,我们只能运出去卖,成本太高,赚不了钱。家里养几头猪,赶出村去卖,走这条泥巴路,遇上下雨天路滑,猪摔到山下死了,没有人要,一年就白忙活了。”提到村里的这条泥巴路,赵家寨组村民刘洪江深有感触。

  “村民一直都有把这条路修好、拓宽的想法。”李明亮说,今年3月,大伙把修路提上了议程,打算说干就干。

  “不是村里还有点公益林款,我把挖机开过来,先用这钱加油,不够大家再凑,我也不要工费,咱们先把路基填挖出来。”村民赵连海的提议,解决了修路的一个技术难题。

  3月18日,宜动工。随后,在老道山上,村民如火如荼修路的身影成了寨子里的一道风景线。

  刘洪江家新建的猪舍遮挡了路面,他毫不犹豫地把圈舍拆除了。他说:“这是造福子孙后代的事,就征用了点地,没什么。”

  “修路时,占用着谁家的土地了,大家也毫无怨言地把地让出来。”李明亮说,“这条毛路预计在5月份修通。届时将完善村里的交通路网,带动村民利用荒山种植经果林,搞林下养殖,拓宽发展路径,并实现大件运输,降低运输成本,使我们的东西卖得出去,有人来收。更重要的一点是,在老道山(七星关区白马山国有林场一部分)形成一条道路隔离带,有效防止森林火灾的发生。同时,毛路修好后,我们将积极向上级部门争取资金,把道路硬化,多渠道带动百姓增收致富。”

  路通产业兴,老百姓的日子才会有盼头。疏通农村交通的“毛细血管”,打通农村道路“最后一公里”,有助于加强城乡联系和沟通,促进农民更好地适应市场需求,调整种养业发展方向,搞活农产品流通,提高农业综合效益,促进农业增效、农民增收。

  同样,在生机镇峨峰村胡家地组,几个人正操作着挖掘机开挖路基、铲车在铲砂碎石,远远地就听见山上传来发电机的轰鸣声……只见两山之间,路面已初见雏形。

  “这条路都是我们组筹资修建的。”村民丁静告诉记者,“我们这里50多户人家筹了20多万元修路,大概3.2公里。这条路修好后,将连接清水铺镇,相比之前的路程,缩短一半,同时还能连上到谢家村的主路。”

  从生机镇峨峰村、谢家村再到清水铺镇,沿线栽种了2000余亩核桃、板栗、梨子等,“前几年有些成熟的果子,由于路不通,好多都烂在地里。运不出去,卖不了钱,种了也是白搭。”

  直到2018年底,峨峰村谋划了几年的修路计划终于动工开建。

  “再凑几万块钱就能争取在5月份把毛路打通了。”胡家地组村民组长熊春桥说。自开始修路,他便天天蹲守在这山头监工,督促工程进度。

  “早点修好,我们老百姓才能过上好日子。”望着这条不成型的路,熊春桥眼里满是期待。

  路通后,将真正推动乡镇区域经济快速发展,峨峰村几千亩经果林还将带动乡村旅游发展,带动村民户均增收2000元以上。

  按照计划,峨峰村将发起第二次筹资,而久居深山的人们,已然看到了脱贫致富的希望。(记者 徐冰洁 王宇 张媛媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124420144