新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:多措并举强化房土两税征收管理

2019-04-26 16:07:49  来源: 丹寨县人民政府网

  丹寨局税务局以4月房产税、土地使用税两税征期为契机,加大组织收入管理力度,多措并举,强化房产税、土地使用税征收管理,着力破解辖区内房产税、土地使用税两税征收难问题。

  一是强化组织领导,强力有序推进。制定了《国家税务总局丹寨县税务局关于开展房土两税税源清查工作方案》,成立了清查工作领导小组,明确各部门工作任务,划区分包,举全局之力,依法履职,以强大工作合力,确保房土两税征收工作有进度见实效。

  二是加大政策力度,提高政策知晓度。此次房土两税征收范围面广、线长,纳税人配合度低,征收难度大。该县税务局广泛开展宣传活动,通过办税服务厅电子公告屏、纳税服务微信群、手机电话短信,及时发送征收公告,在全县范围内张贴房土两税征收公告,并开展上门宣传辅导和集中培训,宣讲房土两税税收政策,营造了浓厚的房土两税征收氛围。

  三是清查重点税源,建立征管台账。组织业务骨干对所辖重点税源纳税人房土两税政策执行情况进行逐户清查,积极与第三方沟通协调,建立征管台账,全面掌握重点税源房屋、土地详细信息,及时做好跟踪服务与管理工作,力保房土两税税款应收尽收。

  四是加强申报辅导,确保足额入库。安排专人对房土两税进行申报辅导,对申报不及时、申报数据异常、申报后不缴税等情况加强监控,对逾期未申报或未缴纳税款纳税人,及时发放责令限期改正通知书及限期缴纳税款通知书,促使纳税人依法履行纳税义务,确保税款及时足额入库。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124420138