新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

高手云集京城 比拼人工智能

2019-04-26 16:17:19  来源: 贵阳日报

  4月25日,连日阴雨的北京终于露出“北京蓝”,在2019中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛北京分赛区决赛现场,包括3支外国团队在内的16支参赛队伍展开了激烈的比拼。

  路演环节,北京万兔思睿科技有限公司带来的果兔儿童智能防丢徽章让人眼前一亮,通过人工智能技术,当孩子超出划定区域时,系统会自动向家长发送提醒。“这款徽章定位精准度在5米以内。”公司营销合伙人孙艳秋说。

  而北京辰天科技有限公司的工业机器人激光定位导航系统,致力于解决物流行业痛点。

  “在机器人定位中,当前主流的定位方法有GPS、视觉定位、时光定位、UWB,从定位的精度、可靠性来说,激光定位都是最优的选择,我们的产品定位精度能够做到在正负5厘米至10厘米之间。”北京辰天科技有限公司技术总监王志群说。

  刚从工业机器人激光定位导航系统带来的精彩中跳出来,现场另一支路演队伍北京星际荣誉空间科技有限公司带来的运载火箭智慧控制系统,又让现场掌声雷动。

  “传统的运载火箭控制系统是由惯性的敏感性器件以及控制器和执行机构组成,我们的智慧控制系统中硬件和软件平台实现高度融合,采用分布式的控制方式实现智能感知、健康管理。”北京星际荣耀空间科技有限公司投资者关系总监张斯文说。运载火箭智慧控制系统采用层次化、模块化的软件架构,可完整记录火箭相关数据,形成多模信息数据源,通过在线运行学习、神经网络算法等技术,使火箭具备自我感知、自我诊断、自我决策、自我协调、自我控制的能力。

  现场亮点一个接着一个。北京铁甲钢拳科技有限公司携目前市场上最轻的30kg助力级外骨骼机器人闪亮登场,这款外骨骼机器人采用钛合金和航空铝作为主体材料,产品轻便舒适力量大,总重量只有5.5kg,能使普通人秒变超人,真正做到“举重若轻”。

  “铁甲钢拳外骨骼机器人采用传感器数据融合与LSTM神经网络进行姿态预测,准确判断穿戴者的动作意图,并在最佳时刻触发助力。”北京铁甲钢拳科技有限公司合伙人Lucy说。

  在设计中,铁甲钢拳外骨骼机器人遵循人体工程学,在提高效率的同时保护使用者的脊椎和腰部肌肉,不仅可以大幅增加穿戴者的力量,还能提高使用者的工作效率、降低成本,同时保护使用者的骨骼和肌肉,降低腰肌劳损和腰椎损伤的风险。

  大赛现场高手云集,优质产品目不暇接。下午6点,北京分赛区决赛在一片掌声中正式落下帷幕,经过激烈角逐,为消费级别AR提供核心显示技术、open motors智能电动汽车、运载火箭智慧控制系统三个项目荣获前三甲。(记者 张晨)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124419712