新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

唱响大数据时代最强音

2019-04-26 16:23:08  来源: 贵阳日报

  5年前的初夏,爽爽的贵阳,“大数据”浪潮全城涌动,“互联网+”“数据引领”“产业变革”等热词从这里奔向世界。为期4天的数博会,见证了贵州、贵阳率先迈出的“互联网+”实践步伐,引领了“大数据+”的发展浪潮,引爆了“万众创新”的火热激情,展示了新常态下跨越发展的光明前景。

  首次拥抱“高大上”的数博会,贵阳收获颇丰:发布《大数据贵阳宣言》;35家企业与贵阳市达成合作意向,签约大数据产业相关项目近40个,投资金额超过200亿元;草根创新大赛征集974个项目参赛。马云、马化腾、周鸿祎、雷军等业界大佬纷纷“赴宴”,惠普、戴尔、联想、富士康、神州数码等国内外知名企业携手齐聚,来自全球大数据领域的380余家领军企业和100余支创业团队参展,一个极度专业性、高度前沿性、深度全球化的大数据产业交流平台强势登场。

  在“互联网+”的时代风口上,在以大数据、云计算和互联网为代表的第三次科技革命浪潮中,贵阳站上大数据的“浪尖”,看似偶然,实则必然。早在2014年5月,《贵阳大数据产业行动计划》就已出台,明确提出将大数据产业打造成经济发展的重要增长极,为打造“中国数谷”绘出了清晰蓝图。随后不到一年的时间里,贵阳奇迹般地创造出五个“中国第一”。这五个“中国第一”,意味着贵阳抢占大数据先机取得实质性突破,由“跟跑者”变为“领跑者”,站在了“数”峰之巅。

  5年来,数博会已成为全球大数据发展的风向标和业界具有权威性的国际性平台,影响力越来越大,知名度越来越高,大数据时代的“贵阳声音”越来越响亮。“谈大数据必提贵阳”,数博会的成功举办,以让人刮目相看的方式,让一座城、一个产业华美绽放。数博会产生的“蝴蝶效应”,间接驱动着全国各地竞相发展大数据产业,形成千帆竞发、百舸争流的生动局面。

  5年,一个初生的婴儿刚刚长成为天真烂漫的孩童;5年来,贵州、贵阳大数据全产业链发展足音铿锵,大数据已成为经济社会高质量发展的强大引擎。2019数博会筹备工作已进入冲刺阶段,数博大道建设正如火如荼。我们坚信,2019数博会一定会更加精彩、更加圆满,发出贵州、贵阳数字经济、实体经济融合发展的最强音。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124419668