新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:“蓝莓基地+贫困户”助力脱贫致富

2019-04-26 16:22:11  来源: 黄平县融媒体中心

  近日,黄平县旧州镇平东村贫困户杨正碧、潘世莲、王登秀等10多名妇女在村里的滑石板蓝莓基地里除草施肥务工,一天收入68元。杨正碧高兴地说:“我家7口人,我不仅在村里的滑石板蓝莓基地有土地入股股份,而且还在蓝莓基地务工,收入有了保障,脱贫就有希望了。”

  为切实抓好省委、省政府提出“八要素”深化农村产业革命,我县以深化农村“三变”改革为抓手,引进贵州金佰瑞农业开发有限公司入驻种植加工蓝莓,采取基地+公司+农户等模式,不断推动蓝莓种植面积逐年增加。该公司在山邦和滑石板两个蓝莓基地就覆盖旧州镇的平东、桂花、草芦坪等村,种植面积达1500余亩,而蓝莓基地覆盖的这些村大部分的贫困户缺资金、缺技术,脱贫致富难。为帮助贫困户脱贫致富,平东村党支部把党员骨干和贫困户组织起来,专门成立“蓝莓基地务工队伍”,与蓝莓基地签订基地务工合作协议,通过组织贫困劳动力到蓝莓基地固定性或临时性务工、贫困户土地入股蓝莓基地分红的方式不断增加收入。

  “我们村滑石板蓝莓基地种植面积有600多亩,全村392户1470人,其中有建档立卡贫困户183户714人。每年3至4月这段时间是蓝莓基地除草施肥整地的务工时间,每天需要30至50的务工劳动力,6至7月又是蓝莓采摘的务工高峰,每天需要100至200人的采摘劳动力,除草施肥这两个月平均下来务工收入为1800至2000元/月,采摘期平均2500至3000元/月。成立‘蓝莓基地务工队伍’,目的是组织他们到蓝莓基地务工获得收入,让全村的贫困户早日脱贫致富。”平东村党支部书记陈茂荣说。(吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124419633