新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平纸房乡:三结合做好“扫黑除恶”专项斗争

2019-04-26 16:31:31  来源: 黄平县融媒体中心

  为进一步做好基层党组织领域扫黑除恶专项斗争,形成“组织领导、党员带头、群众参与”的扫黑除恶专项斗争强大攻势。黄平县纸房乡党委通过做好“三个结合”,强力推进全乡扫黑除恶工作。

  “扫黑除恶”与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合。扫黑除恶专项斗争的工作重点在基层、在村居,纸房乡党委组织开展“党建体检”,坚决把存在“村霸”和涉黑涉恶问题的村干部清理出村“两委”队伍,纯洁农村干部队伍,杜绝黑恶势力、宗教势力、“村霸”干扰侵蚀基层政权,将扫黑除恶与整顿软弱涣散基层党组织相结合,打通扫黑除恶“最后一公里”。深挖彻查黑恶势力背后腐败问题,在处理黑恶势力时将打击黑恶势力背后“保护伞”与基层反腐败拍蝇结合起来,落实好党委政府主体责任。

  “扫黑除恶”与脱贫攻坚相结合。脱贫攻坚是全乡重点工作,纸房乡党委坚持“扫黑除恶”不为脱贫攻坚让路,相互促进。在脱贫攻坚中既干好扶贫,也挖好蛀虫。通过“抓公开、抓承诺、抓监督、抓整改、抓问责、抓警示”等六项措施,驰而不息抓好作风建设,深化“四风”突出问题整治,从源头铲除黑恶势力滋生土壤。对工作推动不力,有黑不扫、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的进行严肃问责,为2019年顺利脱贫保驾护航。

  “扫黑除恶”与基层组织建设相结合。纸房乡党委坚持边打边治边建原则,以党支部规范化标准化建设为契机,进一步严肃组织生活会、“三会一课”制度,将扫黑除恶专项斗争列入“主题党日”活动重要内容,以党员亮身份、做表率等,使党员干部参与组织生活,严肃党内政治生活。通过将支部建在合作社上,在村民小组组建党小组、要求同步小康驻村干部蹲点帮扶等,消除党建工作空白点,斩断伸向基层党组织的“黑手”,推动帮扶力量下沉,不给黑恶势力有生存空间。(陈馨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124419611