新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县坪寨村举办三月传统芦笙会活动

2019-04-26 10:52:56  来源: 黄平县融媒体中心

  为丰富人民群众精神文化生活,展示少数民族传统村落的历史文化及民族风情的独特魅力,助推脱贫攻坚,4月22日,黄平县谷陇镇坪寨村成功举办“2019坪寨传统三月传统芦笙会”。

  古歌声声,芦笙悠扬,一年一度的坪寨芦笙节是一个祭祀春耕、祈愿丰收的传统节日,此次活动以“以舞会友,相约坪寨·传承民族文化,助推脱贫攻坚”为主题。在村广场上,县民族艺术团“助力脱贫攻坚,文化下基层演出活动”正式拉开了芦笙会序幕。浩荡的芦笙队伍、深沉的声声铜鼓吸引了当地和周边村寨的苗族群众及游客,现场热闹非凡,一派欢乐、喜庆、祥和的氛围,通过二维码在直播平台进行观看的人数达5500余人次之多。

  据悉,活动设置了吹芦笙、跳芦笙、篮球、拔河、广场舞、苗歌、斗鸟、斗鸡、象棋等十余个比赛项目,各项目分别设三个等次,获奖者均获一定的奖金及奖旗一面。

  据了解,坪寨村芦笙会活动,展示了黄平县浓厚的民族风情,进一步丰富了人民群众的精神生活和文化生活,增强了群众对非物质文化遗产的保护意识。以活动搭台,让文化唱戏,使民族文化和乡村旅游得到深度融合发展,助力乡村振兴,助推脱贫攻坚。(雷帮艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124416570