新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平纸房养蜂大王:做强甜蜜事业 迎来甜蜜生活

2019-04-26 16:45:18  来源: 黄平县融媒体中心

  阳春三月,花开遍野。近日,笔者一行走进黄平县纸房乡,盛开的油菜花在风中摇曳,几只小蜜蜂在花间飞舞,从前的荒山坡变成了一大片果园,果树蓬勃生长树叶鲜绿油亮……微风拂面,暖暖的,更是甜甜的,因为纸房乡的百姓正通过自己的辛勤劳动,逐步实现着他们那个“甜蜜”的脱贫致富梦。

  纸房乡百姓的脱贫致富梦是“金灿灿的”。

  你看,那错落在山坡之上的一间间“小木屋”是什么?那正是纸房乡天马村村民毛庭武的“养蜂基地”呀!

  毛庭武76岁的父亲是个“养蜂达人”,13岁就开始养蜂,养了60余年,村里的养蜂技术当属毛庭武父亲为最佳。而毛庭武从小耳濡目染,自然也学会了养蜂,可是年轻时的毛庭武却选择做建筑活儿给老板打工,直到四年前才回家“继承父业”做起了养蜂人。

  毛庭武见笔者到来,高兴地领着笔者到他的养蜂基地参观,一边向笔者介绍道:“我的主要产业是养蜂,我有三个蜜蜂养殖地点,目前我养了120多箱蜂,养殖一箱蜜蜂一年能产15斤蜂蜜,2018年我的年收入有10余万元,我正打算扩大养殖规模,今年准备养200箱蜜蜂。”

  毛庭武父亲的养蜂规模一直以来都比较小,只有三四十箱,毛庭武回家后将养蜂规模渐渐扩大至现在的120余箱,年收入远比之前做建筑活儿时高得多。毛庭武对着笔者感叹道:“为别人打工这么多年,还不如回家养蜂赚钱哩!”

  毛庭武从2015年开始养蜂,后来村民们见毛庭武养蜂效益不错,都渐渐被他带动起来。2018年12月,毛庭武成立了“毛庭武养蜂专业合作社”,现全乡共有养殖户146户,存栏蜂530群,年产值达1000多万元。

  毛庭武不曾想,这小小的蜜蜂不仅能酿造甜甜的蜂蜜,竟还为他酿造了一个“甜如蜜”的脱贫致富梦,如今,他正逐步实现着这个梦,他还像“领头雁”一样带领着全村村民一起去实现这个梦。纸房乡天马村村民的脱贫致富梦就如蜂蜜一般香甜,梦的果实亦如蜂蜜一般“金灿灿的”放射出光芒。(王莉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124416553