新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县平溪镇:提升“三率一度” 助力脱贫攻坚

2019-04-26 17:22:56  来源: 黄平县融媒体中心

  脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,为了提升扶贫工作精准度,提高群众知晓率和满意度,达到漏评率、错评率、错退率控制在2%,群众认可度达90%的目标任务,黄平县平溪镇盯紧脱贫攻坚精准度、知晓率、满意度,全力打出脱贫攻坚加速度。

  开展督查自查,提升扶贫精准度。坚持问题导向,强化靶向治疗,根据县第一季度脱贫攻坚成效考核及县督察组督查出的问题,及时召开村、镇两级研判会议,将督查中存在的共性问题及个性问题详实剖析、结合典型案例和实际情况做好业务培训。开展村级网格区内交叉检查和村与村之间交叉检查,按照入户检查内容,围绕“一达标两不愁三保障”标准,实事求是、扎扎实实开展检查工作,坚持一把尺子量到底,严肃工作纪律,实行“谁签字谁负责”工作制度,并将检查情况进行全镇通报,检查出的问题在整改时限内未完成的,追究相关责任人责任。通过参与实战提高网格员业务能力和各村贫困户及非贫困户信息精准度。

  加大宣传力度,提高政策知晓率。围绕“一达标两不愁三保障”及十一场歼灭战实施方案等政策多次对辖区内第一书记、攻坚队长、网格员作相关业务知识培训,通过电话、QQ、微信等方式实时解答网格员疑惑,确保入户干部当好“宣传员”。做好集中宣传和入户宣传,将粮种直补农机补贴、义务教育营养午餐、高中以上教育补助、养老保险合作医疗、危房改造人居改善、通组路联户路硬化等党的惠民政策讲清楚,教育群众感恩党的好政策,让他们明白党和国家的期望,让群众知恩感恩,提升知晓率和认可度。

  密切干群联系,提升群众满意度。帮扶干部和网格员多次进村入户送政策、送关怀,共同参与乡村干道路泥沙、边沟垃圾淤泥、塘边漂浮垃圾及村民房前屋后等区域环境卫生整治,共同谋划脱贫致富路,积极争取扶贫好政策,急群众所急,想群众所想,切实解决好群众最棘手和关心的事,作好群众的知心人,提升群众满意度。(唐碧珍)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124416542