新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平旧州万亩大坝:调整产业结构 推动经济发展

2019-04-26 17:09:22  来源: 黄平县融媒体中心

  黄平县旧州镇万亩大坝,是该县主要的产粮基地和基本农田重点保护区,总面积18533.03亩,共涉及19个行政村7353户33156人,其中贫困户3298户10220人。近年来,为促进农业产业化、规模化生产,坝区行政村动员2511户4823.49亩农户土地先后流转,通过引进省级龙头企业农博翔种草养牛有限公司、金佰瑞有限公司、黄平农商互联集团等企业入驻,建立产销精准对接机制,促进了农村经济发展,坝区产业收益惠及1126户贫困户。

  旧州镇在调整产业结构中,紧紧围绕增强农业可持续发展这条主线,深入贯彻农业“一减四增”工作要求,发挥自身优势补齐短板,先后减少坝区玉米种植0.37万亩;增加蔬菜种植0.25万亩、特色杂粮0.11万亩、牧草及精品水果等其他产业0.11万亩。旧州镇相关负责人表示,该镇将继续紧扣“五步工作法”,围绕产业“八要素”,加快推进万亩大坝的农业产业结构调整。

  合理布局,分区开发促增收。将万亩大坝分为四个区域,有效利用土地资源,合理进行土地整合,因地制宜种植经济作物,助推产业兴旺发展。其中,核心区2000亩:以寨勇村现代农业园区为核心的优质蔬菜种植(包括水生蔬菜荸荠)基地,以寨碧村、岑花村为核心的百香果基地,以平西坝村为核心的食用菌基地;示范区5000亩:以校场村、文峰村、射滩村、平西坝村为主规划实施绿色稻+鱼、鸭+蔬菜产业,以寨碧村、大碾房村、草芦坪村为主规划实施绿色稻+鱼、鸭+早熟马铃薯;拓展区11000亩:以川心堡村、白子桥村、东门村、西门村、老里坝村、白水寨村为主的绿色稻+鱼鸭+油菜;辐射区5000亩:以坝区周边坡度大于6度以上小于25度以下的区域辐射发展绿色稻+鱼、鸭。

  整合资金,对接市场促增收。持续引进品牌企业,有效拉动社会资本投资农业,选准产业、整合资金、对接市场、创新利益联结机制打通农业产业发展的整个链条。

  整合土地,抱团发展促增收。合作社将组织好农户进行土地流转、劳动力价格协商等,利用现代工业技术和管理理念经营管理农业企业,以集体发展促进现代农业良性发展。(杨璐菱)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124416485