新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:扶正祛邪 深化不想腐的思想自觉

2019-04-26 12:04:08  来源: 西秀区委宣传部

  “曾经还坐在一起开会的人,今天就被拿来做反面典型,对我的触动很大,真的是有聪明的头脑不如有清醒的头脑……”参加全区村(居)干部警示教育大会的宁谷镇大鼎寨村支书程兴忠感慨到。

  近年来,西秀区纪委区监委不断探索新方式,持续深化标本兼治,充分做好纪律和廉政教育工作,抓好“后半篇文章”与“前半篇文章”的有机结合,用好反面典型,把“写在纸上的教训”变为“记在心中的敬畏”,把“触及灵魂”作为教育效果的标准,强化教育的震慑,筑牢广大党员干部“不想腐”的思想堤坝。

  纪律教育常态化。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,督促各级党组织以党委(党组)理论学习中心组、党支部“三会一课”为载体,经常性开展纪律教育,引导党员干部自觉传承优良传统和作风,牢固树立宗旨意识,维护好最广大人民群众的根本利益,厚植党执政的政治基础和群众基础。坚持廉政法规知识考试机制,建立以党纪条规、反腐倡廉建设理论知识等为主要内容的考试题库,严格执行“三个必考”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。党的十九大以来,共开展任前廉政考试11批次74人。

  警示震慑经常化。做好执纪审查“后半篇文章”,坚持以案说纪、以案促教,通过公开通报曝光、“三会两书两公开”、召开党风廉政警示教育大会等方式突出“以案释纪”和“以案警示”,发挥警示教育基地、严重违纪人员“忏悔录”“小官大贪”典型案例的反面教材警示作用,使党员干部守底线、知敬畏,真正做到查处一人、警醒一片、教育一批。党的十九大以来,共开展各类警示教育144批次覆盖8738人次,共公开处分决定和案情317次,案件剖析96次,召开警示教育大会3批次覆盖1680人次。

  廉政文化长效化。坚定文化自信,深入挖掘以若飞精神为代表的红色文化、以屯堡文化为代表的民族民俗文化和以本寨杨家“四知典范”为代表的家风文化中的廉洁元素,进一步弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,不断深化廉政文化建设。教育引导党员干部坚定理想信念,坚决抵制商品交换原则对党员干部修身、做人、谋事、用权的侵蚀,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124416102