新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:先进帮“后进” 一起向前进

2019-04-26 10:51:07  来源: 瓮安县委宣传部

  2018年,瓮安县退出贫困县。在脱贫攻坚期间,各基层党组织锐意创新,探索了好做法好经验,在全县范围内推广了“双支部”党建扶贫模式、“四个一”议事模式、“一引三强”抓实移民搬迁党建工作等经验做法。

  为了进一步发挥示范带头作用,瓮安县拟在全县组织村级班子强、集体经济积累有一定实力、产业发展较好的先进村,结对帮扶相对困难的村,帮助解决思想理念不新、干部队伍不强、产业发展不好、集体经济薄弱、带富能力不足等突出问题,实现携手抱团同发展、共同致富奔小康。

  结对帮扶以本乡镇先进村“一对一”帮扶同乡镇困难村为主,特殊情况可结合实际采取“跨区域”“一对多”或者“多对一”的方式,采取组织考察学习、互派干部挂职、党的组织联建、打造产业同盟等形式开展帮扶,形成“经验共享、组织共建、产业共创、环境共治、美好共筑”的良好工作氛围。据悉,结对帮扶工作将从2019年4月持续到2020年10月,重点帮助宣传党的政策、帮助建强基层组织、帮助推动产业发展、帮助抓好劳动力就业、帮助创新基层治理,切实帮助困难村提升发展能力、理清发展思路、打造特色产业、建立良好村貌,努力构建和美乡村。(金志靓)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124416014