新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区召开2019年民政、残联、红十字会工作会

2019-04-26 10:54:19  来源: 贵州省人民政府网

  4月24日,南明区召开2019年民政、残联、红十字会工作会,传达贯彻落实全国、全省、全市民政、残联、红十字会工作会议精神,总结回顾2018年度全区民政、残联、红十字会工作情况,部署安排2019年全区民政、残联、红十字会工作。

  会议指出,2018年,全区民政、残联、红十字会工作始终坚持为人民服务的宗旨意识,真抓实干,在各项工作取得了显著成效。覆盖城乡的社会救助体系基本建立,民生保障水平显著提高,大病医疗救助工作扎实开展,社会兜底扶贫任务圆满完成,社会福利体系和救灾救济体系建设效果显著,基层民主和城乡社区建设有序推进,社会管理服务能力不断增强。残疾人康复中心建设项目顺利推进,残疾人就业保障金征收工作圆满完成,残疾人补贴足额发放。红十字会的“人道、博爱、奉献”精神得到进一步弘扬,人道文化传播体系建设日益健全,救助能力明显提升,红十字会医院办院条件和服务水平进一步提高。

  会议要求,各乡、社区,区直各相关部门要继续加强对民政、残联、红十字会工作的重视和支持力度,持续做好民政、残联、红十字会各项工作。民政工作要继续加大民生保障工作力度,加快发展养老服务业,积极推进殡葬改革。残疾人工作要切实做好残疾人康复救助工作,着力提高残疾人社会福利水平,持续做好残疾人社会保障、就业和教育培训工作。红十字会工作要继续加大宣传教育力度,动员广大干部职工及社会各界人士树立仁爱奉献精神,争取让更多的人加入到无偿献血、遗体器官捐献工作当中,让更多需要帮助的人能够得到帮助。

  会议强调,要贯彻落实党中央、国务院决策部署,着力保基本兜底线,织密扎牢民生保障“安全网”。民政部门要落实抓好“三最”政策,即用最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理,落实政策补短板、创新作为求突破,在“三最”问题上态度坚强,行动齐全。保证机构改革中的基本民政服务基本运行,加强和完善各类困难群体基本生活保障,不断提升基层社会治理和社会基本服务水平,综合统筹各项民政工作在新起点上实现新跃升。以争创全国社会治理试验区和全国农村社区治理实验区建设为载体,为建设社区治理创新区做出贡献。残疾人工作部门要着力提升残疾人的基本公共服务水平,要紧盯婴幼儿童,抓好筛查,要早发现、早介入、早康复;要围绕社区康复,提升残疾人的基本公共服务水平,围绕保障残疾人合法权益,引导依法维权,维护社会稳定。红十字工作部门要继续做好志愿服务品牌,发挥好品牌的作用,在人道救助方面上进一步加大工作力度,针对性在社区组织活动,开展基础急救培训课程,让人人都懂得基本的急救常识。

  会后各乡(社区)、区直各有关部门签订了目标责任书。

  南明区各乡、社区,区直各部门主要负责人参加会议。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124415733