新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:聚焦脱贫攻坚“痛点”施策 促进贫困群众致富奔小康

2019-04-26 17:23:15  来源: 贵阳日报

  今年以来,开阳县坚持把脱贫攻坚工作作为第一民生工程来抓,全县上下聚焦脱贫攻坚“痛点”、难点问题,多举措因地制宜施策,促进农村贫困群众致富奔小康。

  在特色产业扶贫方面,瞄准贫困户精准布置产业,形成户户有增收项目、人人有脱贫门路的良好产业扶贫格局。全县将坡度15度以下的耕地改种蔬菜、食用菌、草本中药材等高效作物,15度至25度坡耕地改种中药材、茶叶、精品水果等作物,25度以上坡耕旱地全部实行退耕还林还草,预计完成产业结构调整面积6.27万亩。

  在易地扶贫搬迁方面,加大工作推进力度,完成2018年搬迁项目扫尾工程,推进2019年搬迁项目建设进度,确保所有搬迁对象全部搬迁入住,因地制宜布局好搬迁点的产业,真正实现让贫困群众搬得出、稳得住、能致富的目标。

  在基础设施建设方面,推动毛竹林水库、三岔河水库、杉木林水库等水利工程建设,着力加快推进电网改造提升工程,扎实推进“组组通”公路建设和农村土地整治项目建设,完善农村基础设施。

  在农村环境整治方面,县相关部门投入资金,加强对30户以上村寨的综合整治,让每个村至少有一个澡堂、一所公厕、一个电商服务站等,完善长效管理机制,确保农村人居环境保持干净、整洁,共建共享美丽新家园。

  在各类民生综合保障方面,着力强化教育保障、医疗保障、就业保障,切实解决贫困户子女入学、贫困户看病难等难题,做好“两不愁三保障”工作,促进农村广大困难群众致富奔小康。(通讯员 杨刚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124415618