新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:就业“引路”贫困户有了经纪人

2019-04-26 17:24:27  来源: 台江县委宣传部

  2017年、2018年,台江县分别完成新增贫困劳动力转移就业 2300人、1739人,2019年目前已促成929名贫困劳动力实现转移就业……

  一连串数据的背后,是每一户贫困家庭的生活有了可靠的保障,也是台江县开展就业扶贫工作以来最直白的成绩单。

  近三年来,台江县大力开展就业扶贫工作,采取就业技能培训、帮扶就业、激励创业等措施,让贫困劳动力走上合适的工作岗位,再塑贫困家庭的“造血功能”,通过双手勤劳致富。

  帮就业 贫困户有了劳务经纪人

  “感谢政府的好政策,驻外劳务工作站让我有了工作,日子好过了起来。”家住台江县台盘乡排内村杨忠、杨常应夫妇于4月23日六点半到达肇庆市大旺收费站,驻站工作队第一时间在收费站等候迎接他们的到来。稍作休息,驻站队员带夫妻俩到迪彩日化科技有限公司实地了解就业岗位。夫妇俩对迪彩日化提供的就业岗位较为满意,决定在迪彩日化就业。1976年生的夫妻俩,育有一儿一女,长子现就读铜仁职业技术学院,女儿就读台江三中,劳动力缺失,负担又重,家境贫苦。务农大半辈子的夫妻俩做梦也没想到,自己有朝一日能在公司里,从事一份力所能及且收入可观的工作。在迪彩日化科技有限公司夫妻俩月工资每人3500元,包吃住,提供夫妻房居住,熟手后月工资每人到4000元。相对务农而言的夫妻俩,收入数倍增长,这让杨忠、杨常应夫妻俩家中的生活水平得到极大改善。

  脱贫攻坚战以来,台江县启动驻外劳务联系工作站队伍建设工程, 目前台江县成立了两个驻外劳务工作联系站——台江县驻肇庆和余杭区劳务工作联系站,组建了一支由各部门单位抽调的干部组成4人的驻外劳务联络队伍,负责开展贫困劳动力信息采集与维护、政策宣传咨询、职业指导、职业介绍、劳务输出等日常性就业扶贫工作。搭建起了贫困劳动力、用工企业、主管部门之间劳务协助脱贫攻坚新桥梁,探索出“政府+劳务公司+驻外劳务工作联系站+劳动力”四位一体的就业扶贫新模式。

  促就业 授人以“渔”还给补贴

  台江县就业局的工作人员告诉笔者,台江县针对建档立卡贫困劳动力出台了一系列帮扶政策,建档立卡的贫困劳动力可申请参加免费职业培训,每年每人可申请参加一次就业技能培训和一次创业培训。

  通过培训,掌握知识技能、拥有一技之长的贫困劳动力,将输送到县内园区企业上岗就业。对有外出务工需求的贫困劳动力,政府将提供就业信息,推荐就业单位,做到"培训、就业、维权"一条龙服务。

  除了提供免费的培训课程,是建档立卡贫困户的还可以享受每人每天40元的生活补助。对新增转移就业且稳定就业6个月以上的建档立卡贫困劳动力,兑现省内县外500元/人、省外1000元/人的一次性求职创业补贴。

  未来,台江县将加大职业培训力度,增强培训针对性。通过创新培训模式、结合县域特色产业开展职业培训,不断提高培训实效,提升贫困劳动力就业技能水平,增强贫困劳动力转移就业的自信心。

  助创业 启动资金政府贴息帮贷

  自主创业是精准脱贫的重要途径,台江县就业局工作人员介绍,自开展就业扶贫工作以来,台江县充分用好、用活、用足创业扶持政策,对贫困对象创业给予工商登记、土地使用、用电用水等等优惠。

  有想法,有干劲,有市场,贫困户想自主创业,启动资金哪里来?无奈的现实宛如当头一棒,退却者不胜枚举。为解决自主创业的建档立卡贫困劳动力创业资金不足的问题,台江县出台创业信贷帮扶政策,对符合创业条件的扶贫对象,由就业部门优先审核推荐,给予创业担保贷款15万元,财政贴息期限为3年,财政贴息标准达100%。(张强)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124415337