新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:打好“五大攻坚战” 创建优美城区环境

2019-04-26 17:08:55  来源: 贵阳日报

  今年以来,开阳县全力打好整治交通秩序、市容环境、老旧小区、窗口服务、农贸市场“五大攻坚战”,创建优美城区环境,提升城区“颜值”和气质。

  打好交通秩序整治攻坚战,严惩违法行为。县公安交警大队实施文明交通提升行动计划,在城区主次干道、交通路口,引导车辆、劝导行人自觉遵守交通规则,各行其道、有序通行。加强机动车的管理,加大对非法营运车辆的整治和打击力度,采取教育和处罚并重等措施,确保机动车主动礼让行人。查处自行车和行人乱闯红灯、乱穿马路、翻越护栏等交通违法行为共6390起,创建文明有序的交通环境。

  打好市容环境整治攻坚战,提升环境质量。创新管理模式,破解城区“脏”“乱”“差”的顽疾,与街道商铺签订“门前三包”责任书586份。加强对城区主次干道、公园、广场、医院周边撑杆搭棚、流动摊贩、占道经营的整治力度,拆除60个乱搭的地摊棚子,劝离流动摊贩3900余人,提升城区“颜值”。

  打好老旧小区整治攻坚战,根治盲区顽疾。县住建部门、综合行政执法局、南山社区、紫兴社区等单位联合,按照老旧小区环境管理要求,整治老旧小区环境。拆除小区内违章建筑6处,清除野广告1036平方米、僵尸车28台。规范居民行为,对乱倒垃圾、乱堆杂物、损坏花草树木、不文明养宠物等行为进行教育处罚,打造优美城区环境。

  打好窗口服务整治攻坚战,优化服务环境。县直窗口部门以优美环境、优良秩序、优质服务为目标,优化服务流程,美化窗口环境,完善服务功能,打造优质服务品牌。从业人员做到文明用语、礼貌待人、规范服务,改进门难进、脸难看、事难办等问题,促进服务质量的提升。

  打好农贸市场整治攻坚战,优化市场环境。县商促局、市场监管局、综合行政执法局等部门联合,整治农贸市场环境卫生差、占道经营、人行道污水横流等现象,对违规私自设立并存在安全隐患的3处“马路市场”予以取缔。开展诚信经营示范店、诚信示范街创建活动,建立诚信“红黑榜”制度,营造诚信经营的良好市场环境。(通讯员 杨刚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124412833