新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区金华镇翁井村:“三变”变出幸福来

2019-04-26 17:23:37  来源: 贵阳日报

  曾经,村民们虽心有不甘,却迫于没有致富门路;如今,赶上好机遇,全村齐增收,幸福生活初现,这是发生在贵阳市观山湖区金华镇翁井村的故事。

  “你看面前排列整齐的大棚,那是我们发展的草莓基地,平均每年可为入股农户增收3000余元,为村集体增收20万元,解决7户13名贫困人口的脱贫问题。”站在翁井村马鞍山上,翁井村党支部书记苏卫全兴奋地说。

  翁井村总面积8.2平方公里(12300余亩),森林覆盖率65%,位于观山湖区、花溪区两地交会处,毗邻观山湖区主干道宾阳大道,紧邻沪昆高速、贵黄高速、绕城高速等交通主干线。

  “长期以来,翁井村是典型的‘灯下黑’,虽有良好的生态环境和区位优势,但仅有的2000余亩可耕地让村民们有心无力,也让村子的发展停滞不前。”苏卫全说。

  60岁的张发伦一直在外打工,每月能挣5000余元,但随着年纪的增大和对家乡的思念,前些年回到了家中。

  回家后,家里两亩薄田,种点水稻,一年2000余元的收入成了张发伦的全部收入。虽然做好了心理准备,但巨大的落差还是让他失落不已。

  2016年,产业结构调整为张发伦打开了另外一片天。

  2016年5月,根据自身所处区位优势,翁井村因地制宜,提出了建设精品草莓种植基地,提升土地效益和经济价值的发展方向,并按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”模式开展“三变”改革工作。

  当年6月,看好草莓种植基地的全村村民用土地、资金、劳动力入股,成立了以“公司+村集体+村民”为模式的“草莓公社”,和村集体筹集251万元资金,草莓种植基地覆盖全村200多亩土地。

  张发伦也用自己的两亩土地和7000元现金,合计一万元入了一股。

  “每年都有30%以上的分红收益,这股入得值!”张发伦说。

  “红彤彤的草莓已经成了翁井的‘希望果’‘致富果’,仅草莓种植一项,2017年实现营收62万元、2018年实现营收65万元,今年已实现营收65万元。”“草莓公社”负责人刘玉权介绍,不仅如此,翁井村还以“草莓公社”为依托,拓展种植了160亩李子、100余亩油菜花,今年全年营收有望突破90万元。

  翁井村的变化,不仅在大处,也在细微。

  村庄变美了。柏油路通到村民家门口、房屋外立面焕然一新、污水处理站建成使用、河道清淤治理、休闲文化广场建设……

  村民陈廷权说:“村子里日新月异的变化让我们对未来的幸福生活更加向往!”

  成绩属于过去,奋斗方有未来。

  苏卫全介绍,下一步,翁井将充分利用城乡“三变”改革政策,积极打造农旅文一体化的田园综合体,建成富美乡村示范点、模范村。(记者 曾帅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124412799