新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

山海携手共筑“健康梦”

2019-04-26 17:18:40  来源: 贵州日报

山海携手共筑“健康梦”

——黔东南州东西部医疗对口帮扶成果综述

  新闻提示

  健康扶贫工作是落实党中央国务院推进新时期扶贫攻坚重要战略的重要举措,重点以加强县级医院能力建设为重点,紧紧抓住县域内医疗服务能力薄弱环节,通过医院对医院、科室对科室、团队对团队,派出去、请进来,提升县级医院整体临床服务水平。

  自2016年东西部扶贫协作工作启动以来,浙江省21家、山东省8家医疗卫生单位先后与黔东南州33家医疗卫生单位结成对口帮扶关系,实现全州16个县(市)医疗卫生对口支援全覆盖。

  随着医疗对口帮扶工作的持续深入,黔东南医疗卫生系统由内而外焕然一新,成果丰硕,山海携手托起大山群众“健康梦”。

  危重孕产妇救治、院内管理、团队建设、人才培养、协作联络……自2018年作为杭州市组织部选派至黔东南州医疗机构的医疗专家之一,被从江县委任命为从江县人民医院副院长之后的每天,张石钧的生活都在忙碌与充实中展开。

  “有时候半夜抢救病人到凌晨,第二天一早又会准时到病房查看病人情况,很令人敬佩。”从江县人民医院妇产科的医护人员谈起张石钧个个称赞不已。

  令医护人员们敬佩的不仅在于张石钧的个人能力与敬业精神,更在于她在手把手地教导妇产科年轻医师掌握有效的技术操作基本方法,促进年轻医生尽快“成长”起来的同时,还发挥自己的管理、协作能力,让从江县人民医院医疗水平上了一个新台阶。

  据介绍,在张石钧的带领与协调下,萧山区第一人民医院指导从江县人民医院开展了颈静脉半永久导管置管术、微创大隐静脉手术等40余项新技术,完成了第一例脑血管CTA成像、腹部肝脏增强。同时,争取到萧山区第一人民医院资助30万元用于从江县人民医院学科建设的发展,并将从江县人民医院心内科、五官科挂牌为萧山区第一人民医院与从江县人民联合共建学科,由萧山区第一人民医院先后派驻了泌尿科、五官科、影像科、病理科等方面专家到从江县人民医院实施医疗技术帮扶。

  “刚到这里时,确实面临医疗资源缺乏、技术落后、妇产技术人员不足等很多困难,但我相信事在人为,困难会被攻克的。”张石钧说,真正的帮扶就是要做到心系基层、爱岗敬业、全心全意为当地群众服务,积极开展新业务和新技术,努力为改善当地就医环境做出自己应有的贡献。

  在黔东南州16个县市医疗机构中,像“张石钧”这样的对口帮扶专家还有很多。

  自2016年东西部扶贫协作工作启动以来,浙江省21家、山东省8家医疗卫生单位先后与黔东南州33家医疗卫生单位结成对口帮扶关系,包括16家县级综合医院、3家妇计中心、2家疾控中心、12家县级中医医院,实现全州16县市医疗卫生对口支援全覆盖,黔东南州医疗卫生对口帮扶关系全面建立。

  据统计,浙江省、山东省20多家医院根据帮扶医院实际需求,在学科建设、人才培养、教学管理、临床业务等方面进行精准帮扶,先后分批派驻647余名专家到黔东南州各受援医院开展手术带教、教学查房、义诊等帮扶工作。

  同时,黔东南州33家受援单位先后派出872人次浙江省支援单位进修学习医疗技术及医院管理,通过远程危重病例查房、疑难病例会诊、教学查房、讲座培训等形式,以及形成专科协作帮带机制,促进了受援单位医教研水平的提升。

  2018年,东西部医疗帮扶工作进一步深入。

  杭州市共选派了22名专家到黔东南州开展时长为1-2年的医疗扶贫工作,其中1人挂职院长、13人挂职医院副院长,1人挂职卫计局副局长,1人挂职卫计局医政股副股长,6人挂职科主任或学科带头人。黔东南州卫生健康系统累计派出30名行政干部赴杭州挂职学习。此外,支援单位还派出多名专家赴黔东南进行学术交流、专题讲座等现场培训。

  “通过对口帮扶,黔东南州各受援医疗机构在医院管理、学科建设和服务能力等方面发生了根本性的转变。”黔东南州卫生健康局医政医管科科长韩松说,东西部对口医疗帮扶工作开展以来,黔东南州多县的诊疗范围不断扩宽,技术实力明显增强,服务水平稳步提升,管理水平显著提高,转院率低了,看病难,看病远的问题得到缓解。

  对口医疗帮扶带来的新气象主要体现在以下三个方面。

  第一个方面,医院管理水平进一步提高。帮扶专家根据医院现状,采取以制度建设为切入点,强化用制度来规范医疗行为,对医院相应制度作进一步优化和完善。如浙江大学第二附属医院采取“管理+医疗”团队长期驻守台江,派出专家任台江县人民医院院长,建立了帮扶专家和医院的管理机制,取得了显著成效。

  第二个方面,学科建设进一步得到加强。在帮扶专家们的带教和指导下,建设重点学科24个,新开展医疗技术300余项,填补了黔东南州县级医院大部分技术空白。如浙江大学医学院第二附属医院为提高台江县人民医院医疗诊治水平,帮助创建消化内镜中心,购置1.5T核磁共振等诊疗设备等,帮扶开展新技术、新项目共计100项。

  第三个方面,服务能力得到进一步提升。其一是通过提升医疗技术、强化医疗服务意识、改善就医环境等,县级医院的就诊人次增加、转诊率下降。2018年,帮扶专家开展门诊2.45万人次,急诊3038人次,义诊25次,惠及3万余人。教学查房676次,学术讲座479次,业务培训199次,开展手术604例,手术示教322次,会诊及疑难病例讨论528次。二是通过远程医疗平台建设,更多患者得到有效的诊断和救治。黔东南州有13家县级综合医院与浙江省帮扶医院开通远程会诊平台。2017-2018年,共开展647例疑难患者病例会诊,远程培训200余次。

  “下一步,我们将会推进医疗卫生人才‘组团式’帮扶,加大组团帮扶的力度,通过邀请东部医疗专家赴黔东南州进行驻点帮扶和专项培训,同时组织卫生计生系统相关人员赴东部帮扶城市学习培训,进一步提升黔东南州县市里医院工作人员的管理与业务技能水平。”韩松介绍道。(记者 陈丹 李丽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124412728