新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨高举惩腐除恶利剑“破网打伞”

2019-04-25 17:11:03  来源: 黔东南日报

  丹寨县纪检监察机关坚持把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作结合起来,强化监督、铁面执纪、严肃问责,盯住抓、持续抓、深入抓,坚决突破“关系网”、打掉“保护伞”。2018年以来,全县纪检监察机关发现和收到涉黑涉恶问题线索10件,正在办理5件,了结(查否)3件,排除处理1件,党纪处分1件1人。

  健全信访渠道,延伸监督触角到村。在畅通来信、来访、来电等传统信访渠道基础上,充分利用互联网、手机客户端、微信公众号等现代科技手段,全面拓展群众信访举报渠道,形成了来信、来访、电话、网络“四位一体”举报体系。同时,严格落实信访举报“四项举报”制度,激发群众参与监督积极性,全面拓宽信访举报覆盖面。目前,已在全县161个村(居)张贴举报监督公示牌439张。

  营造宣传声势,让黑恶势力无处藏身。积极开展扫黑除恶宣传活动,让更多群众了解扫黑除恶,自发参与到斗争中,积极检举、勇于揭发黑恶势力,让黑恶势力无处藏身。2018年以来,全县纪检监察机关共张贴公告800余份、微信公众号宣传6000余人次、电视台播放120场次,悬挂横幅标语15条、发放宣传单10000余份,有效扩大群众参与率。

  坚持深挖彻查,加大“一案三查”力度。对党的十八大以来受理的涉及民生领域损害群众利益的腐败和不正之风以及涉黑涉恶腐败问题信访举报件进行大起底,进行排查梳理,摸清问题底数。对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题、从严从重查处,对黑恶势力背后“关系网”、“保护伞”,一律优先处置、一查到底。坚持做到对黑恶势力背后“关系网”和“保护伞”没查清的不放过,对背后腐败问题没查清的不放过,对失职渎职问题没查清的不放过。2018年以来,已开展两轮涉黑涉恶问题线索排查,发现(受理)涉恶涉乱腐败问题线索4件、“保护伞”问题线索3件。

  加大通报曝光,强化警示震慑效应。对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,坚持做到查处一批、通报曝光一批、教育一批,形成有力震慑。2018年以来,已在“云上丹寨党风廉政”期刊、微信公众号等媒体平台,通报涉黑涉恶和充当黑恶势力“保护伞”典型问题4起。龙泉镇泉山村原党支部书记王某某组织群众非法集会、游行示威的涉乱案件受到开除党籍处分,作为典型案例在州级各类媒体进行通报曝光。(通讯员 曾全武)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124416350