新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨烟农抢抓季节移栽烤烟

2019-04-25 17:09:14  来源: 黔东南日报

  当前,正值烤烟移栽期,为确保烤烟适时栽种,实现提质增效,近几日,丹寨县的烟农们正抢抓季节移栽烤烟。

  在兴仁镇兴仁村的烟田里,烟农们忙碌的身影穿梭其中,他们相互配合,打窝施肥、栽苗培土,烤烟移栽有序进行。

  兴仁镇兴仁村村民文正标是个老烟农,随着近年来种植成本降低,烟叶质量提高,经济效益也随之增长。除此之外,丹寨烟草部门还在种苗、化肥等方面给予种植补贴,大大提升了烟农们的种植热情。今年,文正标扩大了烤烟种植面积,争取获得更高的经济效益。文正标说:“去年我种植了45亩烤烟,毛利有18万元,收益还可以,所以今年我们把种植面积增加到了80亩。”

  为了帮助烟农抢时间、赶进度、抢抓烟苗最佳移栽期,丹寨烟草部门还组织了技术人员深入田间地头现场指导,帮助烟农解决烟叶田间移栽和管理中遇到的难题。丹寨县烟草局技术员陆志坤介绍说:“我们的大田移栽技术指导主要是三个方面,调施、窝施和井窖式栽法,为的是使烟苗减少问题,不打药、不被地蚕咬,这种栽培技术能节省时省力。”

  据统计,今年丹寨县计划种植烤烟1100亩,预计将在4月30日前,全部移栽完毕。(通讯员 杨露婷 盛煦如)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124416347