新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨写好“后半篇文章”让搬迁群众既安身又安心

2019-04-25 17:11:48  来源: 黔东南日报

  近年来,丹寨县着力抓好基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化医疗服务体系等五个体系建设,书写好移民搬迁的“后半篇文章”,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富 ,让他们在移民社区里能够“安身”又“安心”。

  走进丹寨县金钟社区,映入眼帘的是整齐划一的建筑群,这里就是丹寨县易地扶贫搬迁对象的安居之所。在移民搬迁户李龙的家里,李龙带着快一岁的小女儿在客厅玩耍,妻子在厨房忙碌地做饭。去年搬入社区以来,便捷的社区生活让李龙无比感慨:“有几家超市搬进来了,对于我们购买生活用品非常方便。目前我们金钟社区是丹寨县最高档的一个社区,楼下有数不尽的停车位,布局合理,环境非常好。”

  除了完善的社区环境和公共设施外,金钟社区还建设了图书馆、老年活动中心、体育场等文体设施,定期开展文体活动,增加社区居民之间的情感交流。

  在金钟社区里,民营医院利民医院在社区建立之初就搬迁到了这里,医院设施设备齐全,可以提供临床诊疗、基本公共卫生、妇幼保健、疾病预防控制等服务,实现了“小病在社区”“大病就近就医”的医疗格局,解决移民群众“看病远、看病难”的问题。

  要想搬得出、留得住、能致富,做好社区的“后扶”工作是根本。为此,社区办工厂、抓培训,让搬迁群众直接在家门口就业。目前,金钟安置点内已建成可容纳100余人的就业培训中心,举办了电焊、厨师、计算机、家政服务、育婴员等技能培训班,共培训移民劳动力432人,依托县城、开发区就业。开发区内的42家企业,为搬迁群众提供1000个就业岗位,让搬迁户由村民转变为产业工人。

  教育扶贫是脱贫攻坚中的重要环节,为了保障搬迁后的移民户子女有学上,在金钟社区旁边建设了标准化的幼儿园、小学、初中3所学校。目前,已有972名移民学生就近入学。丹寨县第二中学的学生罗雨,是通过易地扶贫搬迁工程来到这里就学的学生之一,随着一家人搬到金钟社区,她的学籍也随之“搬进”了丹寨县第二中学。标准化的塑胶操场,宽敞整洁的教室,良好的教育设施和条件让罗雨有了更好的读书体验。

  目前,丹寨县已建成东湖、金钟、扬武3个易地扶贫搬迁安置点,已完成抽签分房3043户13062人。其中,金钟易地扶贫搬迁安置点是丹寨县最大的城镇化集中安置点,该安置点建设的84栋2833套安置房,已入住10932人。(通讯员 杨露婷 盛煦如 吴艳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124416338