新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区拥军社区开展“世界读书日”活动

2019-04-25 17:01:29  来源: 毕节日报

悠悠书香情 浓浓墨味香

——七星关区拥军社区开展“世界读书日”活动侧记

  4月21日,碧阳湖畔花香伴着书香。七星关区“书香社区”示范点——洪山街道拥军社区主题为“党群连心·同心诵读经典”的“世界读书日”活动正在开展。

  “我想和大家分享书中这几句话:什么是人生?人生是永不休止的奋斗,只有选定了目标,在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的……”在“理想”书香交流会现场,来自毕节市民族中学的10多个同学就书籍《平凡的世界》,一一分享自己最喜欢的主人公、片段,并讨论其中情节构成的原因。

  腹有诗书气自华,最是书香能致远。分享会现场,同学们自信的表达,眼神里流露出来的坚定,感染着现场聆听的居民朋友。“看到孩子们这么有文化、有自信,发自内心的高兴。希望他们能读更多的书,将来走得更远更好。”拥军社区89岁的罗成林老人赞叹道。

  毕节市民族中学位于拥军社区辖区,社区书香书屋给同学们学习、阅读提供了一个好场所。“知道社区要举办一场‘世界读书日’读书分享会,学生们踊跃报名参加,看今天的精彩分享,就知道他们准备很充分。感谢社区提供这样一个平台和学习的空间。”该校团委书记杨章熠说。

  在“感恩”书香交流会现场,拥军社区的小朋友郑悦歆带头分享了《爱的教育》的其中一篇,其他的小朋友们立马聚精会神地听起来。郑悦歆今年4年级,每年阅读近百本书,“在我上幼儿园之前,爸爸就给我读很多幼儿启蒙读本,让我不知不觉爱上阅读。现在,每天写完作业后我都会习惯性看书。”

  洪山街道党工委副书记王军介绍,近年来,省、市、区有关领导在视察“书香社区”发挥的作用时,对书屋书籍类型的差别化、阅读群体的多样化等表示认可。

  “‘书香书屋’从无到有,从小到大的改变,厚实了居民底蕴,也涵养了社区文明。”王军说,“‘书香社区’将切实发挥社区基层党组织政治功能、服务功能和发展功能的作用,最大限度促进政治文明、物质文明和精神文明高度融合。”(记者 王韵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124416294