新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县素朴镇古胜村:1400多亩樱桃助农增收200万元

2019-04-25 17:10:04  来源: 毕节日报

  地处斜坡河谷地带的黔西县素朴镇古胜村是典型的喀斯特岩溶地貌山区。过去由于过度开荒种地,使古胜陷入越穷越垦、越垦越荒的恶性循环。2006年该村种上樱桃后,种植大户每年收入可达10至20万元,种得少的一年也能卖1万元以上,1400多亩樱桃每年就可为当地群众带来直接收入200多万元,户年均收入1.5万元以上。

  近日,笔者来到古胜村,只见山间水泥公路旁,摆满了果农装满樱桃的篮子。在一旁的千亩樱桃园里,游客的朗朗笑声从中传来。走进樱桃园,正带着孩子采摘樱桃的游客罗文谷告诉笔者:“古胜村的樱桃很甜,今天趁周末就带孩子来,让他体验采摘的乐趣,也正好尝一下鲜。”

  2006年开始,在毕节试验区专家顾问组帮扶下,古胜村按照“高海拔自然恢复、中海拔退耕还林、低海拔种经果林”的思路,带领全村群众实施以生态修复和产业调整为主的植树造林工程。在低海拔地区引导群众种植宁波杨梅、美国甜桃、五星枇杷、玛瑙红樱桃等经果林,仅玛瑙红樱桃就有1400多亩,成为该村多数群众增收致富的主导产业。同时,成立了星火种植农民专业合作社,按照“党支部+合作社+农户”模式,围绕全村特色水果,实现经果林管护到销售“五个统一”,既确保了水果质量,又保证了销售价格,让果农得到实惠的同时,还逐步壮大村集体经济。

  现在的古胜村,真正实现了四季有花香、四季有果摘,走上了一条生态良性循环之路,让当地群众实现“粮农”到“果农”的转变,吃上“生态饭”、鼓足了钱袋子。

  陈万才是村里的樱桃种植大户,近几年来,他先后种植了30多亩樱桃,效益一年比一年好,今年预计能卖10万元左右。他说:“我们种的樱桃质量好,以前愁卖,现在除了游客来采摘,还有很多商贩上门收购。今天过来的车多,哪家都忙不过来,才到中午,我家都卖了4000多元,下午人更多,今天估计能卖1万元以上。”(陈颖)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124416287