新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:“三点发力”提质“先进帮后进”

2019-04-25 17:06:49  来源: 毕节日报

  近年来,七星关区围绕“找出薄弱点、聚焦关键点、找准发力点”工作思路,以“三点发力”为帮助全区贫困村理清发展思路、提升发展能力,提高“先进帮后进”的工作成效。

  找出薄弱点,确保帮扶“准”。结合村党组织分类定级和标准化建设,组织各乡镇对所有行政村(社区)进行摸排,并根据被帮扶村建立的“问题清单”,认真研判后进村所存在的问题,找准原因,有的放矢开展帮扶工作。同时,将先进村通过党建示范村、产业发展村、经济强村等进行分类,根据被帮扶村存在的困难和问题,以及发展需求,按照“一对一”的帮扶方式,强弱配对,精准结成帮扶对子。

  聚焦关键点,确保成效“实”。坚持以问题为导向,结合“帮扶对子”的实际情况,从党的政策宣传、领导班子建设、村级产业发展、集体经济积累、基层治理机制、群众评价反映等情况,狠抓帮扶重点,切实帮助解决思想理念不新、干部队伍不强、产业发展不好、集体经济薄弱、带富能力不足等突出问题。

  找准发力点,确保思路“清”。先进村需将自身的发展优势与被帮扶村的不足进行有效结合,科学制定帮扶计划和帮扶措施,从宣传党的政策、建强基层组织、推动产业发展、抓好劳动力就业、创新基层治理等方面进行有效帮扶。另外,通过组织考察学习、互派干部挂职、打造产业同盟等形式,切实打造出一条可运行、可持续的发展路,使之能共同发展。

  目前,七星关区从全区442个行政村(社区)中,组建了97组“帮扶对子”,并择优选出长春堡镇清塘社区、海子街镇海子街社区、朱昌镇宋伍社区及亮岩镇太极村对威宁自治县进行跨县区帮扶。(杨阳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124416262