新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区长春堡镇:“三治融合”强化基层党建

2019-04-25 17:04:53  来源: 毕节日报

  近年来,七星关区长春堡镇以自治、法治、德治“三治融合”机制为抓手,强化农村基层党组织建设工作,采取“以奖代补”和“购买服务”的方式,对各村(社区)基层组织进行严格考核,增强农村基层党组织战斗堡垒作用。

  “兴自治”,强“1+1+N”协会建设。各村(社区)依托“1+1+N”自治协会,成立环境卫生自治管理协会、重点人群关爱自治管理协会等,按照合法性、民主性、实用性原则,把村民最关心的问题通过“四议两公开”程序写入村规民约,纳入各协会进行管理,推动政府“包干管理”向“村民自发管理”转变,提升村民“自我服务、自我教育、自我管理、自我约束”的意识。

  “兴法治”,强基层民主法治。打造法治建设阵地,强化法治宣传,倡导法治理念,提升法治素养,运用法治思维和法治方式解决问题。推进主体化、信息化社会治安防控体系,加快综治中心建设和“雪亮工程”建设管理,力争公共区域(出入口)视频监控联网率达100%。健全完善乡村法律服务体系,搭建联村联户法律服务平台。

  “兴德治”,彰显乡村道德准则。利用“新时代文明实践中心”“微长春”等平台,用群众身边事、身边人开展宣传教育。设立“道德点评台”“红黑榜”“曝光栏”等,发挥道德评议作用。同时,引导广大群众由“要我文明”向“我要文明”转变,自觉践行文明新风,倡导群众树立社会主义核心价值观。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124416258