新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州“三拳组合”严打恶意欠薪违法行为

2019-04-25 17:30:47  来源: 贵州省人民政府网

  近年来,黔东南州以行政司法协作、失信惩戒、案件抄告为抓手,“三拳组合”从严打击恶意欠薪行为,有效维护劳动者的合法权益。

  一是行政司法协作出“重拳”。全州劳动保障监察机构通过日常巡查、专项检查,全面排查和纠治欠薪问题,2018年共检查用人单位3118户,协调处理欠薪案件334件。全州人社、公安、检察院、法院加强联动,畅通劳动违法案件移送渠道,对拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪案件形成快立、快审、快结的办案协作机制,2018年全州立“拒不支付劳动报酬案件”74件,结案72件,按期结案率100%,为876名农民工追发工资704.5万元。

  二是加强失信惩戒出“实拳”。完善用人单位劳动用工信用等级评价制度,对5014家用人单位劳动用工信用情况开展等级评价,运用评定结果实行分类动态管理。建立健全劳动保障失信惩戒机制,按季度收集、公布、推送、公开曝光欠薪失信信息和重大劳动保障违法行为,2018年全州公开曝光9起拖欠工资典型案件。加强失信惩戒,对拖欠工资的失信企业在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法予以限制,使失信企业在全州范围内“一处违法、处处受限”,2018年将1家企业纳入欠薪黑名单进行失信惩戒。

  三是推行案件抄告出“新拳”。创新推行“劳动保障监察案件抄告制度”,对立案调查的案件,在调查初期及时将相关执法信息采用书面抄告方式告知企业注册地的市场监督管理部门,借助市场监督管理部门力量,变单个部门监管为多个部门共同监管,有效制止用人单位在行政执法程序期间通过变更工商登记信息或注销企业主体等手段逃避工资支付责任,切实维护劳动者的合法权益。2018年,全州人社部门向市场监督管理部门发出劳动保障监察抄告函22份,成功制止4家企业企图通过变更法定代表人信息或注销企业主体逃避支付工资责任,为757名劳动者追发工资报酬636万元。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124416174