新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江堰塘战区苏庄村召开群众会助推脱贫攻坚

2019-04-25 17:04:30  来源: 德江县人民政府网

  一场热情洋溢的群众会,一阵阵热烈的掌声,一个个充满喜悦和期待的眼神……这是来自堰塘战区苏庄村群众会的现场写照。

  4月23日下午,德江县堰塘战区苏庄村尖刀一班在安家沟组组织召开群众会,德江县委党校常务副校长、堰塘战区脱贫攻坚指挥长张清平出席会议,安家沟、黄家、老田沟三个组在县本籍国家公职人员、在家群众及村组干部等共计100余人参加会议。会议由乡党委书记、堰塘战区脱贫攻坚副指挥长、苏庄村尖刀一班班长曹峰主持。

  会议先后组织学习了《关于敦促赡养人履行赡养老人义务的通告》、县脱贫攻坚总指挥部第1号令等,结合身边实例,用通俗易懂的话语向与会人员详细讲解了子女赡养老人的法律义务,引导群众积极依规举报,政法机关将坚持零容忍,发现一起、查处一起。并要求国家公职人员必须认真履行直接责任人职责,主动带头修缮、拆除透风漏雨老旧危房,切实推进人居环境整治工作落到实处。

  “大家不要争当贫困户,更不要‘等靠要’……国家公职人员要当表率、作标杆,起带头示范作用……”尖刀班班长曹峰同志一边鼓励着群众,一边耐心地讲解着脱贫攻坚相关政策。

  为了使在场人员更全面更准确的了解脱贫攻坚惠民政策,全力支持配合脱贫攻坚工作,会议通过分职业、分年龄、分行业等深入浅出地宣讲了农村危房改造、村庄环境整治、产业发展以及改善民风社风家风等。聚焦群众关心的热点、重点、难点问题,重点详细地说明了老旧危房改造内容、改造方式及补助标准,用打比方、举例子的方式为在场的人员一一解答各种困难和疑惑,并鼓励他们要进一步改变生产生活环境和方式,激活内生动力,切实坚定脱贫信心、决心,把安排付诸行动,建设美丽家园,实现同步小康。

  “对比昨天今日,我们从一个深居山窝窝的小村庄到如今通组路、连户路修到家门口,彻底告别了以前到县城要翻过五个山坡坡、汗水打湿衣服的艰苦条件……人要学会感恩,更要学会知足,我们一定要积极响应指挥部、攻坚队的命令号召,全力配合他们的工作,把该改的改了,该拆的拆了,把我们村人居环境改造好,共同打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。”群众代表黄朝军和黄仁宣在现场发表感叹并号召在场群众说道。

  “书记,真的感谢你们来我们这里开了这场群众会,让我们清楚了解了更多法律政策……请问什么时候可以动工?如果可以,明天我就把家里老小全部召集起来一起改房子……”会后,安家沟组杨成婵激动地问到。

  据了解,堰塘战区将继续以村民组为单位,由各攻坚队尖刀班牵头,组织县内本籍国家公职人员、春晖使者、乡贤、致富带头人等召开群众会、院坝会,大力开展脱贫攻坚政策宣讲、群众感恩教育等活动,通过宣讲,进一步提高群众对脱贫攻坚政策的知晓率,积极调动群众参与脱贫攻坚的内生动力和执行力,为全乡顺利出列,助力全县如期脱贫、精彩摘帽奠定坚实基础。(陈娜

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124416006