新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市社区“三个抓手”加强孕前优生健康检查工作

2019-04-25 17:15:39  来源: 贵阳市人民政府网

  一是抓“早”。孕前优生健康检查工作要抓早,因为做孕前优生健康检查有要求的,必须在怀孕前,怀孕后是不能做检查的。许多对象来登记生育证时已经怀了,想做都做不成了。生一孩的我们要从适婚青年谈恋爱就开始做宣传动员工作,生了一孩要生二孩的从生了一孩后就要关注起,有生育意愿了就动员去孕前优生健康检查。

  二是抓“精”。孕前优生健康检查工作要抓精,人群精准,时间精准。各村居筛选一下适婚青年做宣传工作,特别是已在谈恋爱的,加上有生二孩意愿的一孩夫妇,一定要让他们了解孕前优生健康检查的好处及重要性。许多上班的同志要什么时候才调休,什么时候才好请假,有的一方有时间一方又没有时间的,孕前优生健康检查要求双方都要检查,是一起检查还是一个先检查另一个在一周内补查,总之男女双方合理精准安排时间参加检查。

  三是抓“细”。孕前优生健康检查工作要抓细,细节决定成败。在村居、在网格一旦发现有谈恋爱的青年和有想生育二孩的夫妇,就询问其电话,随时做宣传动员工作,并告知应注意事项。与检查对象预约且陪同到市妇幼保健做检查,直到检查完成。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124415818