新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县纵深推进城乡“三变”改革

2019-04-25 17:30:00  来源: 贵阳日报

  4月23日,记者从开阳县城乡“三变”改革办公室获悉,今年开阳县将实施“三变”项目120个以上,预计实现收益1200万元。

  自2017年开阳县城乡“三变”改革办公室成立以来,开阳县认真贯彻中央、省、市决策部署,以促进城乡居民增收为核心、盘活城乡资源要素为重点,采取“三推进”“七聚集”等措施全力推进城乡“三变”改革工作。

  截至去年年底,开阳县在推进资源变资产上,全县5.9万亩集体土地经营权、0.1万亩“四荒地”、650间房屋经营权已入股到各类市场经营主体,通过股权纽带盘活资源,发展多种形式的股份制合作,实现资源要素有效聚集;在推进资金变股金上,全县投入财政资金5456万元量化给村集体或贫困农户入股到市场经营主体,撬动各类资金2.52亿元投入农业产业发展中,有效缓解农业产业投入资金不足的问题;在推进农民变股东上,全县农民变股东5.74万人、市民变股东4130人,增加收益918万元。

  得益于“三变”改革工作的深入推进,脱贫攻坚、特色产业发展和资源整合等工作亦获长足发展。

  在聚焦脱贫攻坚上,开阳县投入财政扶贫资金2940万元,带动贫困农户变股东4159人,增加收益343万元,人均增加收益824元;在聚焦特色产业上,以“三变”改革为路径,促进农工贸旅互动、一二三产融合,全县实施城乡“三变”项目98个,其中农业产业项目92个、乡村旅游项目1个、现代服务业项目4个;在聚焦资金整合上,全县土地经营权抵押贷款1186宗,贷款金额3.12亿元;在聚焦经营主体上,全县承接农村“三变”改革经营主体90个,其中企业61个、农民专业合作社29个,全县111个村均成立了股份经济合作社;在聚焦要素流动上,积极探索宅基地“三权分置”、扶贫资金异地置业等方式,促进城市资源下乡、精英下乡,农村资金、人力资源进城,打通城乡要素双向流动通道;在聚焦权益保护上,制定“三变”改革股权管理暂行办法,从股权配置、股权管理、收益分配、股权退出、低收入群体股权规定等方面,强化“三变”项目过程监管和财务监管,切实保护国家、集体和群众利益。

  今年,全县将累计实施“三变”项目达120个以上,实现收益1200万元。

  在促进城乡融合发展上,开阳县将大力推进城乡资源资产跨区域流动,促进资源优化配置,支持城市优质资源向农村低收入困难群众倾斜配置,完善城乡低收入群体以扶持资金、劳动力入股等方式参与公共服务设施经营,带动城乡低收入群众增收致富。

  在产业项目实施上,将以农村产业结构调整和大力发展设施农业为契机,盘活农村资源,促进村级股份经济合作社在地方产业发展上的优势作用进一步突显,农户参与“三变”改革的意识进一步增强,逐步形成规模化、覆盖广的产业示范基地。

  在拓宽投融资渠道上,将财政投入到农村建设和发展的资金,依法依规量化到村级集体股份经济合作社,鼓励市场主体和社会资本积极参与到农业农村发展中,做强“三变”改革载体,推动家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营共建共享,搭建政银企合作平台,创新金融信贷支持,为促进农业农村发展提供金融支撑。(记者 李春明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124415714