新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:“党建+”助力生态畜牧业发展

2019-04-25 15:58:50  来源: 镇宁县委宣传部

镇宁自治县本寨镇生猪分红。陈国平 摄

镇宁县本寨镇生猪分红。陈国平 摄

镇宁自治县本寨镇双龙井村贫困户孟真发领到50只鸡苗,喜笑颜开。王峰 摄

  近年来,镇宁布依族苗族自治县牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,通过推行“党建+”模式,助力生态畜牧业发展,以党的建设全面过硬,引领生态畜牧业发展成效全面过硬。2018年,全县肉蛋类总产量3.7万吨其中:肉类总产量1.6万吨,禽蛋产量2.1万吨,同比增长27.59%

  党建+经济发展。通过打造“党组织+党员+贫困户”组织机制,充分发挥基层党组织和党员在生态畜牧业发展中的主体作用,稳步推进集体经济发展。丁旗街道于2017年成立的镇宁自治县新继养殖农民专业合作社,主要从事蛋鸡养殖销售,建有标准化蛋鸡舍3600平方米,标准化蛋库房1200平方米,已发展成为蛋鸡生态牧养地方示范农民合作经济组织,通过带动街道农民抱团发展标准化蛋鸡养殖,为街道做大做强蛋鸡养殖产业打下了坚实基础。

  党建+技术服务。基层党组织和党员多措并举,补齐生态畜牧业发展中的技术服务短板。良田镇新屯社区与贵州柳江畜禽有限公司建立合作关系,通过“龙头企业+合作社+贫困农户”的模式,采取“四供、一包、一回收”(“四供”即柳江公司向合作社统一供鸡种、统一供饲料、统一供疫苗、统一供兽药,“一包”即包技术指导,“一回收”即回收产品)的合作模式,高薪聘请有丰富养鸡经验的人才到养殖场参与管理,降低蛋鸡死亡率、淘汰率,提高产蛋率。贫困户在学到养殖技术后,如果想自主创业发展养殖,柳江公司会将技术指导送到贫困户家中,帮助贫困户实现标准化生产,使其产品符合市场需求。截至目前,带动新屯社区22户贫困户脱贫,受益农户57户。

  党建+利益联结。将党建工作与构建利益联结机制相结合,通过建立多模式利益联结机制,推进生态畜牧业可持续发展。良田镇新屯社区农户入股兴慧养殖合作社,在产出收益上,采用“721”模式,即70%利润给村民、20%利润给合作社、10%给村集体。入股村民保底收益分红3000元以上,根据效益和入股比例,兴慧养殖合作社还提供给村民入股资金10%的分红。部分贫困户还可在养殖合作社务工,负责给鸡喂食、清理鸡舍等工作,有一定收入。丁旗街道金鸡村新继养殖农民专业合作社引进外村资金入股分红,通过与桂家湖村签订资金注入协议,桂家湖村注入资金350万元并进行监督,新继合作社负责经营,每年按投入资金的10%作为红利支付给桂家湖村,分红期10年,有效带动了周围村寨的产业发展。(田渊)

镇宁自治县本寨镇双龙井村向贫困户发放土鸡苗。王峰 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124415125