新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

这样设计 玄关能出彩

2019-04-25 12:03:15  来源: 贵阳晚报

  近日,记者和身边的朋友聊到了关于玄关装修的话题,不少朋友都在吐槽家中的玄关存在的问题,其中光线差、装饰效果差、面积小、功能少等问题极为突出。

  志翔装修公司设计师张先生建议,把这些设计糅合到自家玄关上,可以让居住时更加方便——

  第一,把玄关定做整体衣柜,整体衣柜的收纳功能远远超过我们买的衣柜,充分利用进门处墙面的狭小空间,最大限度满足了收纳衣物的功能,减轻了卧室的压力。

  第二,打造艺术造型的个性玄关,对于喜欢收纳好酒的人来说,如果你的家不够大,没有单独的吧台,完全可以把玄关做成酒柜和吧台,既满足储酒功能,又可实现二人就餐,同时又兼具美观效果。

  第三,制作新中式风格鞋柜,用饰有古典图案纹样的鞋柜当玄关成为一种趋势。鞋柜设计尺寸,市场上有很多规格,一般进门的鞋柜设计尺寸尺寸高度不要超过800mm,鞋柜的高度不宜超过房屋空间高度的三分之一,更不宜超过主人的身高。宽度是根据所利用的空间宽度合理划分,深度是家里最大码的鞋子长度,通常尺寸在300到400mm最好。

  第四,用大屏玻璃造型。以大屏的玻璃固定在不锈钢架或木制架栏上,简约清爽而且和整体环境很好配合。玻璃的规格在58毫米以上,压花玻璃、喷砂彩绘玻璃或磨花造型均可。半遮半掩中就区隔了空间。旁边再摆放一盆绿植,让你一进门就感觉到门外的春意。

  第五,用镜子改狭长空间,如果受户型限制无法达到更衣、储物等实用功能也不必强求。比如可以考虑镜子的妙用,狭长的玄关、长长的走廊布局对设计来说有一定难度,但通过镜子的反射作用改变了狭长空间带来的视觉不适感,条案、中式挂画等设计都和房间整体的中式风格相适应。

  第六,巧用墙面镂空造型。玄关一般没有采光的窗户,只能人工照明,通常用白炽灯、吸顶灯和壁灯。在色彩的处理上要注意和相邻空间相适应,玄关的颜色,上部不宜太深,以免上重下轻,形成天翻地覆的格局。暖色调的玄关可适当加一些饰物,营造一种宾至如归的感觉,冷色调的玄关,摆设应尽量简单,不应过多杂物,这样才显得更宽敞明亮。(记者 孙征康)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124412815