新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市司法局开展律师公证行业专项治理

2019-04-24 17:42:34  来源: 贵阳市人民政府网

  为落实扫黑除恶专项斗争行业乱象治理整改要求,在贵阳市司法局指导下,清镇市司法局采取有力措施,认真落实“立行立改”要求,对主管的律师、公证行业开展专项治理行动。通过部署动员、制定治理方案、组织学习、将业务检查考核与扫黑除恶专项斗争督导相结合,及时发现问题提出整改,全面规范律师事务所、律师和公证处、公证员执业行为,切实解决法律服务机构损害服务群众及当事人利益的问题,促进律师事务所、公证处规范化、法治化、制度化建设,有效维护健康、公平、有序的律师、公证法律服务市场。

  此次专项治理重点对辖区的律师事务所、公证处规范管理、执业行为等方面存在的突出问题进行,包括律师事务所、公证处相关变更事项、收案收费、收费票据、审批登记、委托代理、案件讨论、案件归档等是否符合法律法规、制度规范的要求,清理、整改管理不规范、制度不落实的问题,纠正违规执业行为,查处举报投诉和违法执业案件,以及律师事务所党建工作、涉黑涉恶案件代理备案落实情况,督促各法律服务机构制定整改措施,立即整改落实,为进一步完善律师、公证行业监管工作长效机制,努力实现律师、公证行业健康发展打下基础。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124411029