新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县多措并举持续深入推进农村食品安全专项治理工作

2019-04-24 18:05:05  来源: 贵州省人民政府网

  为进一步加强剑河县农村食品安全,全面提升剑河县农村食品安全总体水平,剑河县多措并举,持续深入推进农村食品安全专项治理工作。

  一是督促食品经营者履行食品安全主体责任。针对农村食品从业人员经营素质不高、安全意识薄弱等实际,结合日常监管、个体年报等形式,加强法规宣讲,强化从业培训,努力提高农村食品经营者的法制意识。督促食品经营者切实落实进货查验、索证索票和食品安全自查要求,严把进货关、销售关和退市关,不进、不存、不销假冒伪劣食品,确保食品来源正规、质量合格、流向可溯、问题可查。

  二是深入排查各类风险隐患。认真梳理本辖区“农村食品经营风险隐患清单”,针对本地区农村消费量大的食品,针对劣质食品、超过保质期食品、标签标识不符合食品安全国家标准食品等突出问题,针对农村偏远地区、经济欠发达地区和城乡结合部等重点地区和食品批发市场、农村集贸市场等重点场所,按照“四个最严”要求,进一步加大监管力度,落实监管责任。

  三是积极推进市场体系建设。进一步加强与农业农村、商务、公安、供销合作社等部门的沟通,推动建立沟通协调机制,积极配合相关部门完善食品流通市场体系建设,引导正规渠道配送优质食品下乡进村,推进食品经营店规范化建设。

  四是引导形成社会共治机制。健全完善食品安全监管网络,进一步夯实农村食品市场监管基础,倒查网格化责任盲点、倒查痕迹化监管短板,细化措施,压实责任,确保“网定格、格定责、责定人”的网格化管理制度落到实处。采取发布食品安全风险提示、印发食品安全宣传册等方式,普及食品安全法律法规、假冒伪劣食品鉴别、消费维权等方面的知识,倡导安全、理性、科学消费观念,引导广大农村消费者积极参与食品安全监督,自觉抵制、举报假冒伪劣食品,营造群众关注、社会共治的良好氛围。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124410955