新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县召开2019年地质灾害防治工作暨培训会议

2019-04-24 18:05:25  来源: 贵州省人民政府网

  4月22日,锦屏县2019年地质灾害防治工作暨培训会议在县会议中心三楼2号会议室召开,县人民政府副县长龙咸勇出席会议并讲话。会议总结了2018年以来全县地质灾害防治工作开展情况,对今年全县地质灾害基本情况作了通报、地质灾害趋势作了预测,对下步工作进行安排部署。

  会议指出,2018年是锦屏县地质灾害防治工作取得可喜成绩的一年,全县各级各有关部门团结协作、砥砺前行,圆满完成全县地质灾害防治年度任务,成绩值得充分肯定。

  会议要求,一是要确保责任落实到位,抓实抓牢地质灾害防治工作。要认真履行好主体责任、监管责任、部门责任,建立地质灾害管理责任制度,始终把地质灾害防治工作摆在重要位置,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和懈怠情绪,切实构建政府主导、分级负责、部门协作、全社会共同参与的地质灾害防治工作格局。二是要确保隐患排查到位,全面摸清地质灾害防治底数。必须严格落实“汛前排查、汛中巡查、汛后复查”要求,集中人力、物力、财力,扎实抓好地质灾害隐患排查。三是要确保监测预警到位,推动地质灾害防治群测群防。要认真落实“以防为主、防抗救相结合”的理念,扎实抓好监测预警工作,健全群测群防体系,进一步引导全社会参与预防。四是要确保综合治理到位,着力完善地质灾害防治体系。要加快完善全县地质灾害综合防治体系建设,加强国土空间规划管控,统筹地灾避险集中安置、工程治理和生态保护修复等工作,切实减少地质灾害危害。五是确保应急处置到位,切实降低地质灾害防治风险。各有关部门、各乡镇要及时完善应急预案,对防汛减灾各类应急预案进行再检查、再完善、再细化,努力把地质灾害风险和损失降到最低。

  会议强调,全县上下要始终绷紧地质灾害防治这根弦,坚决把抓具体、抓深入落实到位,确保地质灾害防治各项工作任务落到实处。一要进一步加强组织领导。要从“四个意识”和“两个维护”出发,深刻认识抓好地质灾害防治工作的极端重要性,切实加强组织领导,高度重视地质灾害防治工作。二要进一步加强协同配合。要加快机构改革后各地自然资源部门与应急管理部门工作磨合、联动配合,齐抓共管、形成合力,及时共享灾害险情信息,共建共管地质灾害防治专业队伍,坚决落实“坚持常态减灾和非常态救灾相统一”要求。三要进一步加强督查指导。要坚持把督促检查作为落实工作的重要抓手,切实加强对地质灾害防治工作落实的督促检查。对检查发现的问题,要通过情况通报等形式,督促责任单位制定整改措施,明确整改时限,落实责任人员,并跟踪整改落实。要加强问责追责,对主体责任和监管责任不到位、失职渎职的单位和干部,依法依规严肃追责问责。四要进一步加强宣传培训。要在防灾减灾宣传周、“5.12”防灾减灾宣传日等活动中,以群众喜闻乐见的方式,广泛开展地质灾害识灾、防灾、避险等防治知识的宣传和普及,努力提升公众防灾减灾意识。

  县各有关部门负责人,各乡镇人民政府分管负责同志及监测员共计120余人参加会议。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124410942