新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赫章县全力深入推进殡葬改革工作

2019-04-24 17:40:34  来源: 贵州省人民政府网

  近年来,赫章县坚持“遗体火化、集中治丧、集中安葬”原则,大力推进殡葬改革工作,助推绿色发展,助力乡村振兴。截至2019年1月底,全县共火化遗体2873具,农村散埋乱葬得到有效整治,殡葬文明新风逐步形成,直接或间接减轻群众丧葬负担3000余万元,节约耕地林地10000余平方米。

  一是全力提高殡葬公共服务能力。遵循“城乡有别、分类指导、分步实施、整体推进”的思路,按照“先城区后乡镇、先试点后全面铺开”的方法,分阶段稳步推进殡葬改革工作,确保火化区域覆盖全。各乡(镇、街道)、县直单位指定一名信息联络员,负责及时将本单位职工死亡信息报送县殡葬管理局,县殡葬管理局对上报信息及时处理,确保信息联络覆盖全。目前,全县共建有农村公益性公墓181个,确保基础设施覆盖全。制定了《赫章县殡葬管理举报制度》,接受人民群众对偷埋乱葬等进行监督举报,对举报属实的给予一次性奖励3000元人民币,确保监督举报全覆盖。

  二是全力提升殡葬工作保障水平。多种渠道加强殡葬改革工作宣传,提高群众政策知晓率。将惠民殡葬经费和公益性公墓建设补助经费纳入财政预算,保证殡葬机构正常运转和建设,确保保障实。加强对殡葬改革工作的督查,推动殡葬改革工作切实落实到位,实现正常死亡人员100%火化,骨灰100%安葬(放),县城区公职人员100%带头集中治丧的目标,确保工作实。

  三是全力压实殡葬改革责任。建立制度管理、信息报送、考核督查的长效管理问责机制,工作到单位,责任到人员,确保殡葬改革取得实效。出台了殡葬改革实施意见、殡葬管理暂行办法和实施细则、殡仪馆收费标准、国家工作人员和党员带头推动殡葬改革暂行规定等一系列政策配套措施,补齐制度短板,使殡葬改革有章可循、有据可依。制定了《赫章县殡葬管理工作责任追究办法(试行)》,将殡葬改革工作纪律放在首位,将各乡(镇、街道)、县直各部门对殡葬改革政策执行落实、目标责任完成情况等纳入对单位和个人的工作实绩考核,层层签订殡改目标管理责任书,做到三条保障线坚强有力,县级领导包乡镇、县直单位包村(居)、乡村干部包组包户,适时进行动态跟踪督查,对责任落实不到位、推进不力的单位和责任人进行严格问责。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124410895