新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县泉口镇:三举措严管村干部“微权力”

2019-04-24 15:06:45  来源: 德江县人民政府网

  连日来,泉口镇采取以案释纪、开展警示教育、集中约谈培训等多种方式,抓实抓好村干部教育管理,狠抓作风建设,给“微权力”戴上“紧箍咒”。

  以案释纪,以身边事警醒身边人。按照县委、县政府统一要求部署,多层面开展以案释纪活动。一是以党委会专题传达学习。适时召开党政联席会传达学习违纪违规案例,以案释纪。同时要求班子成员要组织分管部门和联系村(社区)全体干部原文传达学习,要求全体党员干部引以为戒、防微杜渐,不越雷池半步。二是以推进会扩大警示范围。定期召开全镇扫黑除恶专项斗争推进大会,全镇21个村(社区)攻坚队全体成员,全镇离任村干部,辖区内企业(合作社)法人代表,镇机关全体干部,镇全体教师和部分学生代表,共1353人参加会议,进一步扩大了警示教育范围。三是以群众会建立监督机制。全镇各攻坚队按照要求组织群众组组召开群众会,开展以案释纪活动,坚定扫除黑恶势力的决心和信心,同时宣传扫黑除恶专项斗争应知应会知识,在全镇形成涉黑涉恶涉乱“人人喊打”、攻案件的高压态势,让村干部“微权力”在群众监督下运行,群众监督发挥实效。

  加强教育,以理论强化村干部队伍。不定期组织村支“两委”集中约谈,就扫黑除恶专项斗争知识、村干部管理规定等业务知识对全镇村干部作培训。并以座谈会形式,面对面与大家交心谈心,了解其思想动向,对全体村干部提出要求。一要忠诚干净担当。要对组织忠诚,干干净净做事、清清白白做人,要对人民忠诚,全心全意为人民服务,着力提高群众满意度和支持度,要甘于无私奉献,踏踏实实履职,要耐得住清平,当好群众的带头人。二要为民务实高效。心中要有群众,要高度负责,尽心尽力带领群众发展,要着力于提升为民办事能力,保质保量高效完成各项工作。三要公平公正公开。要做到不嫌穷爱富,公正就要做到一视同仁,实事求是,要定期公开村务政务,凡涉及群众利益的均要通过民主会议决策,要能服众。四要勤学善思总结。要学政策、法规、业务知识、脱贫攻坚政策、扫黑除恶专项斗争知识,要提高思想认识、明确目标任务、转变工作作风,要以案为鉴,举一反三,引以为戒。五要民主协作团结。不搞个人主义,凡事要通过村民会议研究决定,按程序办事,村支两委力量要团结协作,相互补位。六要遵规守纪自律。要严格执行中央“八项规定”、县委“四严五不准”以及“六严禁”要求,要严守党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活这六大纪律,要严格要求自己,率先模范、管好家人和亲戚朋友,以一身正气换得群众信任。

  强化监督,加强村干部督导管理。一是定期清理。该镇相关部门定期对各村(社区)在任村干部履职情况开展联合检查,对群众反映强烈的,存在作风粗暴、不胜任、“用权任性”、不尽职的坚决按程序撤换、予以调整;二是强化督导。定期或不定期对村级干部工作情况进行明察暗访,不定时不定村抽查村干部工作开展情况,对经常不在岗,不按时完成本职工作任务的村干部进行诫勉谈话,并全镇通报批评。对工作落实不力的村干部,由镇党委书记亲自约谈,并限时整改,以此确保村干部切实把工作职责履行到位。三是严格考评。严格按照《泉口镇村干部管理暂行办法》,将村干部履职情况、工作任务完成情况纳入其季度和年终绩效考核,奖惩并举促进村级各项工作效率不断提升。(何曼)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124409202