新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州司法行政系统“五个着力”推进扫黑除恶专项斗争

2019-04-24 15:47:26  来源: 黔西南日报

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全州司法行政系统严格按照中央、省委、州委的决策部署,立足职能职责,以宣开路,以矛盾纠纷化解为抓手,以“雷霆行动”“夏秋风暴”和“春雷行动”为载体,“五个着力”扎实推进扫黑除恶专项斗争取得实效。

  ——着力强化法治宣传。深入开展“法律七进”,将中央、省、州扫黑除恶专项斗争精神,我州“雷霆行动”“夏秋风暴”和“春雷行动”行动工作要求,将扫黑除恶相关法律法规知识传递到千家万户。充分利用“民主法治示范村(社区)”、宪法学习宣传等活动为契机,制作宣传专栏、永久性宣传标语、法治宣讲等多种形式宣传扫黑除恶专项斗争。提升“11124”立体化宣传教育平台,充分运用微博、微信、官网、电视、广播、报刊等多个宣传平台,全方位立体化宣传报道开展扫黑除恶“雷霆行动”“夏秋风暴”和“春雷行动”行动的推进情况。按照州委州政府要求,组建万峰湖环境整治法治宣传服务团,进村入户开展法治宣传,牵头组织宣传、环保、水务、畜牧、律协等部门人员组成法治宣传工作组,在安龙县万峰湖镇组建“法律服务室”,选派10名律师组成法律服务团进村入户开展宣传动员、释理说法、化解说服工作。册望土地权属争议纠纷案件工作队编印500余份土地及扫黑除恶法律法规宣传手册发放相关群众和工作人员;兴仁涉访纠纷调处工作队编印300余份土地及信访、扫黑除恶法律法规宣传手册发放到对象手中,在每个调解案件中均开展扫黑除恶法治宣传。扫黑除恶专项斗争开展以来,全州司法行政系统开展扫黑除恶宣传共60余场次,发放宣传资料30000余份。

  ——着力深挖案件线索。认真贯彻落实中央、省委、州委和州委政法委的要求,加强全州司法系统干部职工的深挖彻查,重点排查全州司法系统干部职工是否有涉黑涉恶现象,是否有充当黑恶势力的“保护伞”情况,是否参与黑恶势力有关活动等,印发《黔西南州司法局社区矫正科、基层管理科扫黑除恶专项斗争工作方案》,对全州社区服刑人员、刑满释放人员涉黑涉恶情况进行认真排查,对排查出犯罪罪名涉及组织、领导、参加黑社会性质组织罪等罪名的两类重点人员,严格落实定期报告、外出审批、居住地变更、走访核查、思想教育等各项监管帮教制度,纳入重点监管和帮教。2018年,排查出2名刑满释放人员犯罪时涉黑涉恶,已进行重点监管。今年3月摸排出涉黑恶案件线索1条,并按有关程序在进行核查中。

  ——着力强化人民调解。坚持践行“枫桥经验”,牢牢把握人民调解维护社会稳定的根本性作用,全力推进扫黑除恶专项斗争,将矛盾纠纷排查化解与扫黑除恶有机结合起来,密切关注黑恶势力极易滋生的重点领域、重点行业、重点地区,仔细排查、认真梳理已调解的纠纷,对涉及黑恶线索的进行回访和深入排查,及时报告涉黑涉恶问题线索。2018年以来,调整和规范建立全州人民调解委员会1374个,人民调解员7823人,共调处纠纷9687件,调处成功9571件,成功率达98.80%,涉及金额14630.824万元。其中调解医疗纠纷25件,成功率100%。2018年,州司法局基层科被司法部表彰为人民调解先进集体。

  ——着力管控特殊人群。切实将扫黑除恶专项斗争与入矫警示教育有机结合起来,针对新入矫的社区服刑人员开设以扫黑除恶为主题的警示教育学习班,开展警示教育片、普法宣讲、心理健康辅导、集体入矫宣誓等活动。截至目前,我州监管的两类人员未发现有涉黑涉恶情况。完成“1系统、9中心、126电子监控室”建设。在春节、两会等重要节日节点上,督促指导各县(市、义龙新区)司法局安排专人值班,执行每日“零报告”制度,全力做好特殊人群安全稳定工作;与州民政局、州人社局、州教育局等相关单位联系对接,制定《黔西南州特殊人群救助和就业指导政策一览表》,召开全州特殊人群救助和就业扶持工作共商会等,通过强力管控,为促进全州经济社会和谐稳定奠定了基础。

  ——着力维护社会稳定。切实做好司法护航兴仁市、安龙县减贫摘帽工作,组建专项法律服务团,在两县市各镇、村(脱贫攻坚指挥部)及农户家召开座谈会92次;排查出重点户627户,走访310户;排查矛盾纠纷142起,调处纠纷120件,开展法治宣传47场,帮助乡镇、村居化解历史遗留积案20件。指派州公证处专赴望谟县复兴镇,为5月14日中央电视台财经频道报道“办证为啥跑断腿”当事人王某某办理公证,帮助解决其分户困难问题,并按照法律援助相关规定免收其公证费。努力打造为民维权矛盾纠纷排查化解平台,建立黔西南州矛盾纠纷维权调处中心,切实解决群众的矛盾诉求,2018年以来,中心已受理并调处各类矛盾纠纷200余件,在指导做好全州诉调对接等方面发挥了积极的作用。(通讯员 苏忠华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124408820