新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县三江镇:社区处处有风景

2019-04-24 11:01:39  来源: 黔东南日报

三江风光

  漫步锦屏县三江镇,你可以欣赏到美丽的江滨码头、飞檐翘角的风雨桥和河滨长亭;可以看到农家墙上的宣传画、青石板铺就的街巷路道和鲜花盛开的广场……这一切都让人赏心悦目。近年来,该镇按照县委政府开发“三江六岸”打造宜居园林城和旅游建设,让社区居民(村民)在美丽如画的城区里享受美好生活。

  社区临水处处桥

  三江因清水江、小江、亮江三条江在此汇合,在明清时代木商文化的兴起,有王寨、茅坪、卦治三寨在此段清水江轮流当岗,而得名。三江自古以来就深得一方地灵水秀的丰泽,改变了原来“条条江河船摆渡”,展现岀现在“村村临水处处桥”的交通设施。

  有水自然就有船、有桥。过去清水江、小江、亮江人们过河全凭人工摆渡,多是手摇木船,才能把行人送到对岸,就连黔地通往湘域的汽车都是用20多吨载重的车渡接送过清水江岸公路。清江大桥是1978年修架成,锦屏三江架成了第一部清水江大桥,一桥飞架清水江,开通了湘黔运输的主要交通要道。2001年1月正式动工改建赤溪坪风雨桥,2003年5月竣工。 当时此桥曾是贵州第一、全国第二长的风雨桥;如今此桥巳成为三江城区民众休闲场所、外来宾客仰景的江上胜地。随后,清水江风雨桥于2008年8月动工,2010年1月竣工,总投资1060万元。桥全长171.36米,宽7.8米,桥砌4墩3大拱18小拱组成。 清水江风雨桥独具民族特色,是锦屏苗侗民族智慧的结晶;清江风雨桥是目前全国著名的风雨桥。

  一路一景观

  三江镇结合生态旅游,在林业部门的支持下,按照“四季有花、四季常青、花草相依、美化环境、错落有致”的思路,在三江路、飞山大道、锦滨路、清江路、文昌路,杉乡路等公路两旁按长度比例植树绿化,佩栽花草,季季有花,四季皆绿。锦滨路至风雨桥社区修建了小江广场,文昌路段河岸修建了清江广场;两个广场周围栽花植树美化环境。 广场南北清水江上分别建有“清水江彩虹桥”、“清水江风雨桥”。广场主要由演绎场、锦绣台组成,是三江国家水利风景区的核心地;也是县城的文化新标地。广场周围集湖光山色、桥、楼宇为一体,是锦屏唯一的大型人民休闲广场。

  清江广场、小江广安装休闲观光花架、健身等器材等设施,广场内建有公厕,把公路两旁变成了精品“花廊”。同时,在休闲娱乐广场边上建设了湿地小公园,将污水处理与广场有机相连,形成水、园、景,搭配结合,凸显了特色鲜明的美化效果。春、夏、秋昼夜有千人在广场上娱乐歌舞,成为广大群众和外来游客观山看水的休闲胜地。

  一街一风景

  为全力打造城区“三江六岸”的宜居宜旅的三江镇,该镇因地制宜,科学规划,合理布局,开设通道,纵横交叉,街街贯通,成为三江 “三江六岸”街道网,四通八达,商贾要地。在三江城区的飞山社区、步行街社区、步行街社区、码头社区、风雨桥社区、赤溪坪社区、排洞社区的20多条街,采取用规格青石、规青砖或红砖、水泥硬化大街小巷,街巷两侧用砖砌成花台,栽花植树,安装路灯,美化街巷,连通家家户户和街巷商舖,又经济又美观,成为社区一道亮丽的风景线。

  一亭一文章

  在三镇的清水江国家水利风景区河堤上,于2015年10月,首届锦屏文书节,在全长约2100米河堤两岸建起了大小长短30座廊亭,廊亭长短不一,但亭名各异。清水江左岸,从小江口至清江二桥建有小江亭、皇木亭、杉王亭、清江亭、康庄亭、翰林亭、木斋亭、仁德亭、开泰亭、回首亭、亮江亭、迴龙亭、黄哨山亭、锦秀亭、文昌亭等15个廊亭。如“皇木亭”位于赤溪坪村(社区),小江口右岸河堤步道上。明永乐年间,朝廷迁都北京,为营造宫殿,向全国征集“皇木”,锦屏等清水江中下游林区属征之列。清水江两岸优质杉木开始外运,从而催生清水江木材的流动,促进了清水江流域经济社发展。

  县委、县人民政府2015年10月“首届锦屏文书节”,为弘扬锦屏木商文化,特建“皇木亭”作为锦屏征集“皇木”纪念,故名“皇木亭”。亭为10间,长约33.6米,宽4米,高约8米,占地面积约160平方米。亭为木为木质结构,盖青瓦,亭中间为人行道,两侧安美人靠坐凳,供行人休息乘凉观光清江风景。

  清水江右岸排洞社区门前,国家风景区河堤上建有以乡镇命名的廊亭,长短廊亭共15个乡镇建15个亭。每个乡镇的地理位置、乡情基本概况、民族特色、民族风情、名贵特产、名山名水、旅游资源等,在亭内挂牌公示,使来锦屏游客对全县15个乡镇旅游资源基本情况一目了然。

  30个河岸廊亭各具特色,各个廊亭各彰显各自文章内容,标志各地的历史风物、民族特色和地域资源;30个廊亭建在三江区域内,为三江镇增添了靓丽风景。现在,人们可以每天迎着晨曦轻步于两岸河堤亭中,去目历三江城区“三江六岸”新崛起的楼宇和新延伸的花圃;可以每天黄昏站在繁星般灿烂闪烁的江岸亭上,感受着晚风拂面,聆听风雨桥上的苗腔侗调民歌,使人心旷神怡……

  一墙一幅画

  三江镇各个社区,焕然一新的文化墙成为一大特色,一幅用彩图、漫画、诗词、文字等形式绘岀的宣传画和诗词文字跃然墙上,深受广大居民群众和游客的欢迎。文化墙的内容有农村政策、法制教育、社会公德、家庭美德、唐风宋韵、木商文化、苗侗族风情等。

  三江镇“美丽社区”建设中,因社区制宜,把社会主义核心价值观、中国梦、优秀传统文化、乡土文化道德模范人物等内容融入上文化墙设计之中,在每个社区打造不同风格的文化,形成一社区一特色、一墙一幅画、一篇诗文、形成一画一诗一风景。

  这一幅幅孝德漫画,一首首朗朗上口的孝德古诗文和敬孝模范典型人物,每日都有不少居民和游人前来观看,所绘就的画图和诗文故事,前来观看读画者争学效用,成了学习进步的好素材,从而装点和美化人们生活,滋润着人们精神与灵魂。(通讯员 张友模)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124406012